외식 아이템에 대한 무분별한 표절과 모방이 난무하는 현 외식시장에서 안정적인 창업을 생각한다면 스테디셀러 아이템을 선택해야 한다.
돈가스는 장기간 대중의 사랑을 받아온 스테디셀러 아이템이다. 1970~1980년대엔 최고의 가족외식 아이템으로, 최근에는 남녀노소 누구나 좋아하는 식사 메뉴로 자리매김하고 있다.
돈가스는 소규모로 창업이 가능한 아이템이다. 20평 이하 매장에서 창업이 가능하다. 또 삼겹살과 목살 등 구이 부위보다 상대적으로 식재료비가 저렴한 등심, 안심들을 활용하기에 원재료비에 대한 부담이 덜하다. 여기에 우동, 소바, 스파게티 등 다양한 면류와 결합해 판매할 경우 수익성도 극대화 할 수 있다.
하지만 돈가스는 돼지고기 원료 선정, 숙성법, 맛있는 빵가루, 돈가스와 어울리는 소스, 야채 샐러드, 기름 취급법, 튀김기와 온도 그리고 튀김 방법 등 조리기술에 의해 맛이 크게 달라진다.
(주)외식경영 부설 아이푸드창업요리학원에서 돈가스 전문점 창업에 필요한 레시피 전수회를 4일에 거쳐 진행한다. 1일차에는 돈가스 만들기 이론과 벤치마킹을 진행하며 2일차에는 돈가스 소스, 샐러드 소스 제조 비법과 고기 재우기 방법을 배운다.
3일차에는 등심, 안심 가스, 치즈돈가스, 가스나베, 롤 돈가스, 매운 돈가스 등 다양한 돈가스 단일 메뉴 조리 비법을 공개하며 마지막 날에는 세트상품 만드는 방법을 전수한다.
일정 : 5.26~5.27, 6.2~6.3 4회 13:00~17:00
참가대상자 : 업종변경 희망자, 창업 예정자, 히트상품 개발자(15명 한정)
강사 : 주선용(*아이푸드창업요리학원 부원장)
교육 내용 – 전 과정 실습과 레시피 전수
1일차 : 1)맛있는 돈가스 만들기 이론
-고기종류와 숙성법, 소스, 빵가루 등
-튀김기 온도와 기름 취급법
2)성공업소 벤치마킹 2곳
-식사와 설명
-고객만족과 매출극대화 노하우 습득
2일차: 돈가스 소스(진한맛, 매운 맛) 만들기
샐러드 소스(3가지) 만들기
고기 재우기(고기 부드럽게 하기)
3일차: 단일 상품 만들기
-등심/안심가스
-치즈돈가스
-가스나베
-롤돈가스
-매운돈가스
-믹스후라이
4일차: 세트상품 만들기
-돈가스(등심, 안심) 정식
-단일 상품 만들기 복습
보다 자세한 내용은 '월간 외식경영' 홈페이지 참조.