경기가 좋지 않을 때에는 예비 창업자들은 비교적 안정적인 창업아이템에 눈길이 가게 된다. 외부 환경변화에 영향을 적게 받고 지속적인 매출을 올릴 수 있는 아이템을 선정하는 것이 창업에서 가장 중요한 요소이기 때문이다.


한솔요리학원이 운영하는 외식창업 전문 조리교육 기관인 한솔외식창업아카데미(www.hschangup.com)가 창업 성수기인 3월을 맞아 ‘성공창업’과‘안정창업’을 위한 맞춤교육과정을 개설했다.


▲ 제공=한솔요리학원

◇ 프리미엄 분식 과정 2월 26일 ~ 3월 7일
 
창업 시장에서는 `프리미엄 분식`의 인기가 여전하다. 소자본 창업이 트렌드로 자리매김하며 더욱 각광받고 있는 분식 메뉴에, 상향평준화된 소비자 입맛에 맞춰 ‘건강’을 강조하며 지속적인 성장을 보이고 있는 아이템이 바로 프리미엄 분식이다.
 

국물떡볶이, 프리미엄 김밥, 사이드 메뉴를 포함한 프리미엄 분식창업에 필요한 핵심메뉴들로 구성하여 교육을 진행한다.
 
◇ 실내포장마차 과정 3월 10일 ~ 4월 1일
 2013년 수익성 창업 아이템으로 주목을 받은 포자마차가 올해에도 역시 변함없는 인기를 누리고 있다. 외식 트렌드에 민감하지 않아 지속적인 운영이 가능하다는 점이 매력적이기 때문. 특히 봄에는 유동인구가 많아 창업을 앞둔 사람들에게 큰 관심을 보이고 있다.


포장마차 인기메뉴인 꼼장어볶음, 오돌뼈볶음, 쭈꾸미볶음 등의 볶음요리와 감자전, 완자전 등 전요리, 그리고 포장마차하면 빼놓을 수 없는 잔치국수, 골뱅이무침 등의 총 30여 가지의 메뉴 교육이 이뤄질 예정이다.
 
◇ 족발&보쌈 3월 12일~ 3월 14일
최근 주목을 끌고 있는 외식 창업 트렌드는 바로 '매운맛'이다. 경기불황, 그리고 일상적인 삶의 패턴에서 ‘자극’을 주는 맛이야말로 소비자 니즈를 반영한 아이템이라고 할 수 있겠다. 특히 최근에는 족발메뉴가 붐을 이루면서 기본 족발메뉴에 특제소스를 가미한 핫(hot)족, 냉채족발 등이 인기다.


특제양념을 사용한 불족발, 매운족발 숯불구이, 냉채족발 등의 족발메뉴에 보쌈김치, 막국수, 특제쌈장 등의 다양한 사이드메뉴 과정을 담은 ‘족발&보쌈’관련 창업교육을 운영한다.
 
◇ 업장용 김치&밑반찬 3월 19일~ 3월 21일
 외식창업을 위해서는 간과하지 말아야할 것이 바로 김치와 밑반찬이다. 특히 고객들은 ‘김치가 맛있어야 맛집’이라고 인식하기 때문에, 메인 메뉴와 함께 제공되는 김치 맛이야말로 안전창업, 성공창업을 이끄는 또 하나의 메뉴임은 분명하다.
 

업장용 김치와 밑반찬 과정은 이렇게 음식점의 기본 메뉴가 되는 김치와 밑반찬을 100% 업장용으로 만드는 과정이다. 겉절이, 깍두기, 열무김치, 맛김치 등의 김치종류와 함께 간장게장, 생선조림, 멸치볶음 등의 기본 밑반찬 과정이 체계적으로 제공된다.