최근 외식업계가 선보이는 봄맞이 ‘고급’ 프리미엄 메뉴가 인기다.
불황으로 위축된 소비심리에도 불구하고, 비용을 조금 더 지불하더라도 건강에 도움이 되는 품질 좋은 먹거리를 선호하는 외식트렌드가 지속되고 있기 때문이다.
바른 식생활로 유지하는 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 먹는 것만큼은 투자를 아끼지 않는 가치형 소비형태가 외식업계에도 두드러지게 나타나고 있는 것.
이 같은 트렌드에 맞춰 외식업계는 북방참다랑어(혼마구로)부터 정선 곤드레, 통영 멍게, 제주산 돼지고기까지 고급 재료들을 활용해 맛과 영양을 살린 프리미엄 메뉴 개발에 적극 나서고 있다.
◇ 하오커, MSG 없는 짜장과 우동, 봄 신선재료로..
중식 프랜차이즈 전문 브랜드인 '하오커'가 봄철 프리미엄 메뉴를 선보이고 있다.
봄맞이 신메뉴로 아삭아삭 양추쌈을 중심으로 한 닭고기 양삼추 쌈, 새우살 양상추 쌈, 쇠고기 안심 양상추 쌈 3종류를 출시했다.
또 봄계절에 맞게 향긋한 봄나물 '냉이'를 중심으로 하는 '냉이전복짬뽕'와 상콤달콤 딸기의 '딸기탕수육' '딸기치즈크림새우'를 선보였다.
특히, 호박면은 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부한 호박의 특징을 살려, 비만을 억제하는 효과가 있다. 또 비타민과 미네랄등의 영양소가 풍부해 피부미용에 좋고, 고혈압, 당뇨등의 성인병과 변미치료에 효과가 있다.
◇ 스시로, 참치 중 최상급인 ‘북방 참다랑어(혼마구로)’ 프로모션
회전초밥레스토랑 스시로한국은 오는 3월 17일까지 참치 중 최상급인 북방참다랑어를 사용한 대뱃살과 중뱃살, 속살 스시 3종을 접시당 3900원에 판매한다.
또, 베스트 셀러 참치 초밥을 엄선해 구성한 ‘참치초밥세트’와 손님접대용으로 좋은 ‘혼마구로 특 사시미 세트’도 함께 선보인다.
스시로에서 판매하는 대뱃살 스시는 북방참다랑어 부위 중 가장 고가로 최고의 육질로 인정받으며 입안에서 사르르 녹는 맛이 일품이다. 반면, 중뱃살과 속살 부위는 지방질이 없어 담백하게 참치를 즐기고자 하는 사람들에게 인기 있는 부위다.
이번에 출시되는 5가지 프로모션 메뉴는 스시로 전 영업장에서 메뉴 별로 하루 50개씩 한정 판매된다.
◇ 본죽, ‘국산 제철 특산물’로 즐기는 프리미엄 영양죽
프랜차이즈 웰빙 죽 전문점 ‘본죽’은 국내산 특산물로 만든 다양한 죽을 선보이며 외식업계의 프리미엄 메뉴열풍에 동참하고 있다.
봄 신 메뉴로 출시된 자연나물죽(8,500원)에는 강원도 정선 특산물인 곤드레와 인제의 부지깽이, 제주도 취나물까지 세 가지 나물을 사용했다. 특히 산이 많은 정선의 해발 800m~1000m 고지에서 자란 곤드레는 밭에서 자란 것에 비해 부드럽고 담백한 맛이 일품이다.
본죽에서 제철을 맞아 선보인 영양이 풍부하고 씹는 맛과 향미가 좋은 매생이굴죽(9,500원)과 버섯굴죽(9,000원)은 2월 한달 동안 전월에 비해 일 평균 1,000그릇 이상의 판매고를 올리며 고객들에게 좋은 반응을 얻은 바 있다.
◇ 불고기브라더스, ‘봄 도다리 쑥국 & 통영 멍게 비빔밥’ 시즌 한정메뉴
불고기브라더스는 제철인 봄을 맞아 최고의 별미를 즐길 수 있는 도다리와 멍게를 활용한 '봄 도다리 쑥국'과 '통영 멍게 비빔밥'을 선보인다. 봄철에 제일 맛있는 생선인 도다리는 단백질과 비타민이 풍부한 대표적인 고단백 저칼로리 음식이다.
또, 통영에서 잡아 올린 제철 멍게는 3대 저칼로리 수산물 중 하나로 감기, 천식 완화, 당뇨병 개선과 노화방지에 탁월한 효과를 보여 대표적인 건강메뉴로 손꼽힌다.
이번에 출시 된 봄 한정 메뉴는 불고기브라더스 코엑스점, 파이낸스센터점, 거제고현점에서 오는 3월 31일까지 판매된다. 가격은 1인분 기준으로 봄 보다리 쑥국 18,000원, 통영 멍게 비빔밥 11,000원에 판매되며, 세트로 주문 시 19,000원에 2가지 메뉴를 모두 맛볼 수 있다.
◇ 비비고, 제주 향토음식 ‘돔베고기’ 한 상차림
글로벌 한식 브랜드 ‘비비고’는 제주의 봄을 콘셉트로 한 신 메뉴 3종을 출시했다. 제주산 톳과 해초를 신선한 채소와 비벼먹는 비빔밥인 ‘제주 톳 멍게 비빔밥’은 다진 멍게에 창란젓, 달래, 각종 양념을 넣은 향긋한 멍게 비빔장을 더했다.
‘활 전복 돌솥밥과 유채 겉절이 반상’에는 싱싱한 활 전복, 제주산 톳과 소라를 올린 바다향 가득한 솥밥에 제주도를 대표하는 유채 겉절이를 곁들였다.
또, ‘제주 돔베고기 차림상’에는 담백하게 쪄낸 제주산 돼지고기를 먹기 좋게 썰어서 도마 위에 올려내는 제주 향토음식 ‘돔베고기’를 재현했고, 유채 겉절이와 쌈채소, 달래 된장찌개, 현미밥과 함께 2인이 즐길 수 있도록 구성했다. 이번 신 메뉴 3종은 메뉴당 1인분을 기준으로 10,000원 ~ 12,000원선에 판매된다.