함흥냉면은 고깃집에서 가장 대중적으로 내는 식사·사이드 메뉴다. 고기를 먹고 난 후 부담 없이 주문할 수 있는 후식메뉴이기도 하다. 달짝지근한 양념과 쫄깃쫄깃한 면발로 전연령층이 즐겨 먹는다.
고기를 먹고 난 후 시원한 냉면으로 마무리하는 ‘선육후면’ 콘셉트를 잘 구현하면 매출을 높이는데도 효과적이다. ‘공기밥+된장찌개’의 조합보다 객단가를 높게 책정할 수 있기에 매출을 상승시키는 데 효과적이다. 또 시원한 냉면은 하절기 매출을 견인할 아이템으로도 손색이 없다.
단 고깃집 냉면은 ‘조미냉면’이라는 부정적인 인식은 탈피해야 할 필요가 있다. 육수나 양념장, 고명 등으로 완성도를 높이는 것이 무엇보다 중요한 관건이다. 냉면은 조리 노하우가 필요한 아이템이다. 제분의 비율이며 면 삶는 시간, 면 굵기, 양념, 육수 등 다양한 요소를 신경 써야 한다.
이에 (주)외식경영에서는 함흥식 냉면 레시피를 전수받을 수 있는 심화과정을 기획했다. 육수와 양념장, 면 반죽과 함께 냉면과 잘 어울리는 김치 레시피까지 함흥냉면을 내는 데 필요한 핵심 요소를 구체적으로 배울 수 있다.
일정: 2014년 5월 9일(금) 11:00~17:00
장소: 아이푸드창업요리학원(서울 강남구 학동로 18길 13 청석타운빌 2층
강사: 박중현 원장(남도음식 전문가, 메뉴 컨설턴트)
교육내용: 육수, 양념장, 면 반죽과 제면기법, 냉면용 김치 만드는 법 등