페루관광청은 런던에서 열린 초츠터 패스트 피스트 어워즈(Chowzter fast feasts awards)에서 페루의 대표적인 음식인 세비체(ceviche)가 ‘맛있는 음식 상’을 수여했다고 전했다.

세비체는 생선 살이나 각종 해산물을 레몬 또는 라임 즙에 절여 올리브 오일과 양파를 넣어 만든 해물 요리로 새콤하면서도 매콤한 맛이 미각을 자극하여 에피타이저로도 쓰이며, 페루 전통 술인 피스코 사워 및 다양한 칵테일, 와인과도 잘 어울린다.
특히 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋고 면역력을 높이는데 도움이 된다는 페루관광청의 설명. 실제 페루인들은 이를 보양식으로 여기고 있다고 한다.

한편 올해 9월 페루 리마에선느 페루를 비롯해 세계의 다양한 음식을 맛볼 수 있는 미스츄라(MISTURA) 축제가 열릴 예정이다.

<이미지제공=페루관광청>