한솔요리학원(www.hscook.com)에서 운영하는 외식창업전문 교육기관 한솔외식창업아카데미가 상반기 히트작 '치킨마스터'에 이어 대한민국 대표 메뉴 '족발보쌈마스터' 과정을 선보인다. 
족발과 보쌈은 계절을 타지 않는 대중적인 메뉴로서 창업 시 안전성을 보장받을 수 있다는 것이 가장 큰 장점. 하지만 노하우가 없으면 진입이 어려운 특징을 가지고 있다. 

원할머니보쌈이나 놀부보쌈 등 대형 프랜차이즈 가맹점이 시장의 주도권을 쥐고 있으나, 차별화된 컨셉과 메뉴 전략으로 골목길 상권에서 선전을 하고 있는 독립점포들을 무실할 수 없는 이유다. 

▲ 제공=한솔요리학원

이러한 트렌드를 반영해 한솔외식창업아카데미는 기존의 족발보쌈 과정을 한층 업그레이드한 '족발보쌈마스터' 과정으로 예비창업자의 독립창업을 적극 지원한다는 방침이다. 

5일에 걸쳐 진행되는 교육을 통해 족발과 보쌈고기 손질법에서 삶는 법, 한방재료 활용법, 매운 맛의 핫족 등 미니족 응용메뉴, 냉채족발 등 기본메뉴에서 비빔국수, 막국수, 전복특왕갈비탕, 차돌된장찌개, 사골칼국수 등 식사메뉴까지 배울 수 있다. 

또한 족발 맛을 좌우하는 '족물' 노하우 전수와 함께 특제 족물 샘플까지 제공함으로써 전문가의 손맛을 구현할 수 있도록 했다.

족발보쌈마스터 수업은 실제 매장에서 활용할 수 있도록 대용량 실전 조리실습으로 진행되며, 예비창업자를 위한 기본적인 창업이론내용도 포함된다. 1기 수업은 7월 21일(월)~25일(금) 5일 간 서울 종로에서 진행된다.

이와 함께 한솔외식창업아카데미는 한솔외식연구소의 밸류 컨설팅 프로그램(Value Consulting)을 연계해 독립창업을 준비하고 있는 창업자들이 최소 창업비용으로 최대 창업효과를 거둘 수 있도록 하고 있다.

메뉴비법 전수 후, 예비창업자들이 가장 어려움을 겪는 메뉴컨셉과 메뉴구성, 상권과 입지. 주방레이아웃, 식재료 수급, 인테리어 등에 대한 전문가의 컨설팅을 받으면서 창업을 체계적으로 준비할 수 있도록 진행한다.

창업을 준비 중인 예비창업자라면 특히 눈여겨 볼만하다. 자세한 상담은 한솔외식창업아카데미 홈페이지(www.hschangup.co.kr) 참조.