▲ 놀부 화덕족발
슈바인학센은 돼지(슈바인,Schweine)의 발목 윗부분(학센,haxe)을 이용한 독일 바이에른 주의 전통요리이자 독일의 일반 가정에서도 즐겨 먹는 대표적인 음식이다.
특히, 독일을 여행하는 사람이라면 반드시 먹어야 할 인기메뉴로도 손꼽히는데, 놀부 화덕족발이 독일 정통의 맛을 재현한 '슈바인학센'을 2015년 첫 신메뉴로 선보였다.
'슈바인학센'은 우리나라의 '족발'과도 유사하지만 초벌로 고기를 삶은 후 껍질에 칼집을 내 오븐에서 다시 굽는다는 점에서 조리법의 차이가 있다.
놀부는 매장 한 켠에 마련한 화덕에서 고기를 통으로 구워 겉은 바삭하고 중간은 쫄깃, 살코기는 부드럽고 촉촉한 독일식 족발요리를 완성했다.
여기에 놀부는 고구마샐러드, 구운 가지와 파프리카, 파인애플 및 매콤달콤한 치포틀레 소스를 곁들여 큰 쟁반에 푸짐하게 차림으로써 맛과 영양, 식감과 풍미까지 한층 살렸다.
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