올해 6번째를 맞는 ‘2015 국제외식산업식자재박람회’(이하 제6회 식자재박람회)가 오는 4월 14일부터 17일까지 4일간 양재동 aT센터에서 진행된다.

제6회 식자재박람회는 aT한국농수산식품유통공사(사장 김재수)와 (사)한국외식산업협회(상임회장 윤홍근) (사)한국외식산업경영연구원(원장 박종서)가 공동주최하고 한국외식정보(주)가 주관한다.



지난 2010년 ‘농수축산업과 식품외식산업의 행복한 상생’을 주제로 처음 열렸던 제6회 식자재박람회는 매년 전국 각 지방자치단체와 식품제조·유통업체 등 생산자와 대형외식업체 등 식재 소비자가 만나는 박람회로 자리잡았다.

올해는 총 250여개 업체, 300여 부스 규모로 역대 최대의 박람회가 될 전망이다. 지난해 농림축산식품부가 선정한 23개 농공상융합형 중소기업이 참가한데 이어 올해는 7개 업체를 늘린 30개 업체가 참가하게 된다.
 경남 함양군, 강원도 고성군 등 각 지자체의 참여가 확정돼 전국 방방곡곡의 농수축산물 식자재를 한 자리에서 살펴보고 거래를 위한 상담까지 진행할 수 있다.

특히 올해는 주제관 ‘대한민국 식재로드’를 설치, 우리나라의 식재 계보를 총망라해 참가업체와 참관객들에게 선보일 예정이다.

식재계보와 밀접한 관련이 있는 대한민국 음식계보를 별도로 정리해 전시할 예정이다. 주제관에서는 가칭 ‘대한민국 식재로드-계보’ 책자를 참관객들에게 증정할 계획이다.


‘대한민국 식재로드-계보’ 책자는 250여 종에 이르는 국내 식재 정보를 도감 형식으로 편집, 외식업계 등 산업계뿐만 아니라 학계와 정부기관 등에서도 활용할 수 있도록 제작한다.

이외에도 지난해 큰 성과를 올렸던 ‘레시피 옥션’에 이어 2015 FISK 레시피 공모전 ‘대한민국 로컬식재 스토리를 입다’를 진행한다.

‘대한민국 로컬식재 스토리를 입다’는 11가지 대한민국 로컬식재를 주재료로 한 레시피에 스토리텔링을 입혀 전시장을 찾은 외식업계 관계자들에게 판매하는 행사다.