김영록 농림축산식품부 장관 후보자가 28일 국회 농림축산식품해양수산위원회에서 열린 인사청문회에서 질의에 답변을 하고 있다. /사진=뉴시스

김영록 농림축산식품부 장관 후보자는 28일 "치킨의 원재료인 생닭의 생산단계부터 가격을 공시하는 방안을 검토하겠다"고 공언했다.
김 후보자는 이날 국회 농림축산식품해양수산위원회에서 열린 인사청문회에 출석, 최근 2만원이 넘는 치킨이 등장해 논란이 되고 있다는 권석창 자유한국당 의원의 지적에 이같이 주장했다.

권 의원은 "양계농장에서는 닭 한마리에 1500원 정도에 출하하지만 중간 납품 단계에서 가격이 뛰어 치킨이 1만8000원 정도에 판매된다"며 "농식품부 식품정책의 문제라고 본다"고 강조했다.


이에 김 후보자는 "유통 단계의 문제는 공정거래위원회 소관이기는 하지만 농식품부에서도 크게 관심을 가져야 할 문제라고 본다"고 설명했다.

김 후보자는 국회에 제출한 인사청문회 답변서에도 "닭고기 생산·유통 단계별 거래 가격을 공시하는 제도나 장기적으로 축산물 가격 의무 신고제 도입 등 소비자에게 거래 가격을 공개해 프랜차이즈업계가 합리적인 가격을 형성하도록 유도해야 한다"고 밝힌 바 있다.