‘저스트 에그’는 미국의 식물성 기반 대체식품 기업인 ‘잇 저스트(Eat Just, Inc.)’가 개발했으며, 녹두에서 추출한 단백질에 강황을 더해 계란의 형태와 식감을 재현했다.
파리바게뜨 제공
파리바게뜨가 선보인 제품은 △담백한 잉글리시 머핀 속에 부드러운 JUST Egg™ Folded(스크램블)와 치즈를 넣어 따뜻하게 즐기는 핫샌드위치인 ‘JUST Egg™ 멀티그레인 머핀 샌드위치’(3,800원)다. JUST Egg™ Folded(스크램블)가 베이커리 및 신선한 원료들과 조화롭게 어우러지는 것이 특징이다.신제품은 파리바게뜨 직영점에서 우선 판매하며, 전국 가맹점으로 판매처를 확대하고 샐러드, 브런치 등 다양한 제품을 추가로 출시할 계획이다.
한편, SPC그룹의 브랜드인 ‘파리크라상’, ‘패션5’에서도 저스트 에그를 활용한 제품을 출시했다.
파리크라상은 △부드러운 번 사이에 JUST Egg™ Folded(스크램블)를 넣고, 햄과 치즈, 베이컨을 올린 ’JUST Egg™ 햄&베이컨 머핀’ △곡물이 가득한 치아바타빵에 JUST Egg™ 과 치킨 커틀릿, 파프리카, 치폴레 소스를 곁들인 ‘JUST Egg™ 스크램블 곡물 샌드위치’ △바삭한 씨리얼 브레드에 소시지, 베이컨, 감자, 그리고 풍미 가득한 JUST Egg™로 구성된 브런치 메뉴인 ‘JUST Egg™ 스크램블 브런치’ 등을 선보인다.
패션파이브에서도 곡물 치아바타빵에 JUST Egg™ 과 치킨 커틀릿, 파프리카 그리고 치폴레 소스를 곁들인 샌드위치인 ’JUST Egg™ 스크램블 곡물 샌드위치’를 판매한다.
파리바게뜨 관계자는 “국내에서 첫 선을 보이는 저스트 에그 제품인 만큼 가치 소비를 지향하는 MZ세대들에게 큰 호응을 얻을 것으로 기대한다”며, “이번 제품을 시작으로 적극적인 연구개발을 통해 지속가능한 대체식품 카테고리를 확대하고 ESG경영을 강화할 것”이라고 말했다.
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>