하지만 최근 여러 요인들로 인해 눈 재수술을 받는 경우도 늘어나고 있다고 한다.
수술 당시 얼굴의 전체적인 이미지를 고려하지 않거나 개개인마다 다른 눈 뜨는 힘을 고려하지 않았을 때 소시지 눈이나 짝짝이 눈이 될 가능성이 높기 때문이다.
소시지 눈이란 눈에 맞지 않는 높은 쌍꺼풀 라인 때문에 라인 밑 지방이 불룩하게 솟아 올라 붓기가 빠지지 않은 것처럼 보이는 눈을 말한다.
이럴 경우 눈꺼풀 상태, 지방의 양, 근육의 힘 정도를 면밀하게 분석해 눈 뜨는 힘을 바로 잡고 쌍꺼풀 높이와 자연스럽게 조화를 이루는 라인으로 바로 잡아주는 재수술이 필요하다.
그리고 짝짝이 눈이란 말 그대로 양쪽 쌍꺼풀의 크기가 다르거나 한 쪽 눈의 쌍꺼풀이 풀려 대칭이 맞지 않는 눈을 뜻하는데, 양 쪽 눈의 뜨는 힘을 고려하지 않고 양 쪽 눈을 똑같이 수술했을 때 생기는 부작용이다.
눈 수술 후 짝짝이 눈이 되었다면 양 쪽 눈을 뜨는 힘의 밸런스를 조절해 좌우 대칭이 되도록 눈의 크기와 라인을 맞추는 재수술이 필요하다.
이어 이 원장은 “최초 수술 시에 가격이나 광고에 현혹되기 보다는 개인의 눈 뜨는 힘, 지방의 양, 근육의 힘 등을 정확하고 세밀하게 분석하는 병원을 찾아 안전하게 수술을 진행하여 향후 재수술이 필요하지 않도록 하는 것이 가장 좋다”고 조언했다.
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>