척추에 좋은 음식 /사진=이미지투데이

‘척추에 좋은 음식’

하루 종일 책상에 앉아 컴퓨터만 쳐다보다가 집에 돌아오면 허리가 쑤신다. 누구나 한번쯤 겪어봤을 이 고통을 줄여줄 수 있는 ‘척추에 좋은 음식’으로 영양 전문가들은 두부, 부추, 표고버섯을 추천했다.

두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다. 두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 들어있으며 칼슘 또한 많이 포함돼 척추건강에 좋다.


부추에는 비타민A가 다량으로 함유돼 있으며, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 포함돼 있다. 부추에 포함된 다양한 영양소는 척추와 무릎을 따뜻하게 해주며 혈액순환을 원활하게 돕는 것으로 알려졌다.

표고버섯은 단백질, 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 많은 영양소를 함유하고 있다. 표고버섯은 무칼로리 식품으로 가장 이상적인 다이어트를 할 수 있도록 도와줘 복부지방을 빼주는 데에도 효과가 있다.