프랜차이즈 편의점 ‘CU(씨유)’가 지역 경제 활성화를 위해 경남 고성에서 재배된 보리로 만든 ‘보리라면(114g, 1,500원)을 편의점 매장에서 판매한다.
이 제품은 지역 중소기업(맥소반)이 (사)고성쌀보리 가공식품산업화 사업단과 협업을 통해 해당 지역에서 직접 생산된 농산물을 사용해 만든 지역 특화상품으로 부산∙경남 지역 약 500여 점포를 통해 선판매를 시작하고 추후 전국적 확대도 검토할 예정이다.
‘CU(씨유)’는 이미 경남 고성에서 생산하고 있는 ‘우리보리짱(85g, 1,500원)’을 현지에서 판매중이며 해당 상품은 매월 10%씩 매출이 신장하며 지역민들의 인기를 얻고 있다.
‘CU(씨유)’는 제주도 특산품으로 유명한 흑돼지를 원재료로 한 통등심돈가스 도시락을 생산하고 있으며 몇 해 전부터는 기존 육지에서 배송 받던 햄버거, 핫도그 등 조리빵 제품들을 ‘BGF푸드 제주’에서 직접 생산하여 전용 패키지로 판매하고 있다.
지역 특화상품에 대한 소비자들의 반응도 좋다. ‘제주 흑돼지 통등심돈가스 도시락’은 올해 2월 말 기준 제주도 내 도시락 매출 중 22.7%를 차지하며 매출 1위를 기록하고 있으며 햄버거도 현지 생산 이후 전년 대비 17.2% 매출이 올랐다.
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