스타벅스, <2015 상생협력 경연대회> 대상 수상

㈜스타벅스커피 코리아가 지난 11일, 서울 aT양재센터에서 대한상공회의소와 농림축산식품부가 공동 운영하는 농식품 상생협력 추진본부가 개최한 <2015 기업- 농업계 상생협력 경연대회>에서 대상을 수상했다.


스타벅스는 2007년부터 경기도와 함께 시작한 <쌀 가공품 생산 및 판매 협약>을 비롯해 낙농육유협회와 함께 한 <우유사랑라떼 캠페인>, 경기도 및 미듬영농조합법인과 체결한 <우리 농산물 소비촉진과 자원 재활용을 위한 상생 협약> 등 국내 농업계의 경쟁력을 끌어올린 점을 높게 평가 받았다.

▲ ㈜스타벅스커피 코리아가 9월 11일, 서울 aT양재센터에서 농림축산식품부와 대한상공회의소가 주최한 <2015 상생협력 경연대회>에서 대상을 수상했다. 수상식 이후 농림축산식품부 여인홍 차관(왼쪽 1번째)이 스타벅스 상생협력 전시관을 방문해 스타벅스커피 코리아 백수정 상무(왼쪽 2번째)가 소개하는 우리 농산물 가공 식품을 시식하고 있다. (제공=스타벅스) @머니위크MNB, 유통 · 프랜차이즈 & 창업의 모든 것

<2015 상생협력 경연대회>는 1차 서류심사, 2차 현장 실사, 3차 프리젠테이션 심사단계를 거쳐 △원료구매 △유통판로개척 △수출협력 △사회공헌 등 총 4개 분야에서 학계·경제계·농업계로 구성된 심사위원회의 전문심사로 진행됐다.

스타벅스는 특히 미듬영농조합법인과 2009년부터 함께 개발한 <라이스 칩> 등 혁신적인 다양한 쌀 가공 식품과 국내농가의 수익에 기여하는 사회공헌활동을 인정받아 원료구매형 분야에서 우수사례로 선정되었다.


국내산 쌀을 활용해 만든 스타벅스의 푸드 상품은 농림축산식품부가 선정하는 <쌀 가공품 TOP 10>에 3년 연속으로 선정되는 영예를 차지하기도 했다. 2013년에는 ‘바삭바삭 건강한 넛&칩’, 2014년에는 ‘넛츠 라이스 바’, 2015년에는 ‘블랙빈 라이스 바’가 최고의 쌀 가공품 TOP 10에 선정된 바 있다.

스타벅스는 국내산 쌀 가공식품 외에도 우리 땅에서 자란 농산물로 만든 <우리나라 옥.고.감>, <단.백.질>, <한입에 쏙 고구마> 등 다양한 푸드 상품과 <제주 유기녹차>, <그린티 라떼>, 국내 매향 딸기를 넣은 <딸기 딜라이트 블렌디드>, 고흥 유자를 함유한 <유자 쉐이큰 티 피지오> 등 여러 종류의 로컬 음료를 선보이고 있다.

또한 스타벅스는 올해 3월에 경기도·미듬영농조합법인과 함께 체결한 <우리 농산물 소비촉진과 자원 재활용을 위한 상생 협약>의 일환으로 커피박(커피 찌꺼기)을 넣은 친환경 비료를 활용하는 자원 선순환 프로그램을 선보여 주목 받았다.

스타벅스는 삽십만(300,000)평에 달하는 경기도 농가에 커피 퇴비를 제공하고, 커피 퇴비로 재배한 쌀, 고구마, 감자 등 우리 농산물을 수확해 꾸러미 상품으로 만들어 스타벅스 임직원들을 위한 특별 추석 선물세트로 소개하며 농가지원 순환모델을 실천하고 있다.

한편 올해 첫 개최된 기업과 농업계 간 상생협력 우수사례 10개사 대상 농식품부 장관상에는 스타벅스를 비롯해 국순당, 네이버, 롯데마트, SPC그룹, 이마트, 죽장연, KT, 현대백화점 등이 수상의 영예를 안았다.