뼈는 두께가 3, 4푼이 되고 작은 배와 비슷하며, 가볍고 약하고 희다. 물에 삶아서 쓰는데 삶아서 누렇게 되면 껍질을 벗겨버리고 보드랍게 갈아서 물이 날아가게 하고 햇볕에 말려서 쓴다.
살은 성이 평(平)하고 맛이 시며, 주로 익기(益氣)·강지(强志)하는 데 좋고, 월경(月經)을 통하게 하고, 오래 먹으면 정(精)을 더하게 하여 자식을 낳게 한다. 뱃속의 먹은 혈자심통(血刺心痛)에 쓰는데 초에 섞어 갈아서 쓴다.고 소개했다. (자료=다음 백과사전)
▲ 사진제공=오땅비어
이렇듯 오징어에 대한 효능이 알려지면서, 오징어를 주메뉴로 부각시키는 프랜차이즈 주점브랜드가 있다.
오징어와 땅콩 해산물펍 프랜차이즈 브랜드인 '오땅비어'는 국내산 오징어를 중심으로 베스트 메뉴인 “모두의오징어”가 인기이다.
트랜차이즈 오땅비어 관계자는 "HACCP(위해요소중점관리우수식품)을 인증받은 제품으로 고객들이 믿고, 먹을 수 있는 안심 먹거리를 제공한다."라며 "더불어 독자적인 기술개발을 통해 오땅비어 가맹점에만 공급하고 있다."고 소개했다.
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