알루미늄용기 사용방법. 사진은 기사내용과 무관. /자료사진=이미지투데이

알루미늄용기 사용방법에 대한 관심이 높다. 식품의약품안전처는 휴가철을 맞아 캠핑 등 야외활동에서 많이 사용하는 알루미늄 식기를 더욱 안전하게 사용할 수 있도록 국민에게 올바른 알루미늄용기 사용방법을 제공한다고 오늘(18일) 밝혔다.
알루미늄용기는 식품용 금속제의 한 종류로 주로 냄비, 일회용 용기, 호일 등 조리용 기구·용기로 많이 사용된다. 부피가 작아 운반과 취급이 편리하고 깨질 우려가 없기 때문이다.

사용 후 재활용과 폐기처리도 쉬워 캠핑·소풍 등 야외활동 시 식품을 보관하는 데 사용되며 호일은 불판 위에 깔아 고기 등을 구울 때 애용된다. 다만 알루미늄 재질의 식기 등을 잘못 사용하면 금속 등에 노출될 우려가 있어 주의가 필요하다.


알루미늄 냄비를 새로 구입한 경우에는 물을 넣고 끓인 후 사용하면 산화피막을 견고하게 만들어 주어 더욱 안전하게 사용할 수 있다.

산화피막이 벗겨지면 알루미늄이 용출될 우려가 있으므로 알루미늄 식기에 음식을 조리할 때에는 목재 등 부드러운 재질의 기구를 사용하고 조리 후 식기를 세척할 때에는 금속 수세미 같은 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 좋다.

오래 사용해 색상이 변하고 흠집이 많은 알루미늄 식기는 알루미늄이 쉽게 용출되거나 음식물 찌꺼기가 흠집에 끼어 미생물 번식 가능성이 있으므로 교체하는 것이 좋다.


알루미늄용기는 전자레인지에 넣어 사용하면 스파크가 일어날 수 있으므로 넣지 말아야 한다. 또한 식초나 토마토소스와 같이 산도가 강한 식품은 알루미늄 재질 용기에 장기간 보관하면 안된다.

한편 알루미늄용기 사용방법 등 자세한 내용은 식품안전정보 등을 안내하는 '식품안전나라' 홈페이지에서 확인할 수 있다.