이에 업계에서는 해외 사례를 들어 최소 직영점1개, 1년이상 영업이후에 가맹점 개설이 필요한 프랜차이즈로 등록해야 한다는 의견이 제기되고 있다.
프랜차이즈 전문 컨설팅 기업인 맥세스컨설팅 서민교 대표는 "프랜차이즈 가맹본부는 직원, 수퍼바이저, 가맹점주, 판매원 등 FC 교육훈련 프로그램의 수립, 교육교재 개발 및 보급업무와 상품관리, 서비스, 매장관리 등 테마별 매뉴얼의 제작 및 보급, 시행업무를 갖춰야 한다”라고 강조했다.
브랜드를 알리는 것도 중요하다. 이를 위해 광고/홍보, 인적 지원, 기타 마케팅지원 업무와 고객 설문조사 및 경향 파악과 고객의 Needs와 Wants 파악/ 반영해야 한다.
또 프랜차이즈 창업시 예비창업자들의 입장에서 가장 중요한 것은 브랜드에 대한 성장성이다. 이 브랜드가 앞으로 발전가능성이 있는지를 판단하는 것이다.
프랜차이즈 전문 컨설팅 기업인 맥세스컨설팅 서민교 대표는 "프랜차이즈 가맹본부는 직원, 수퍼바이저, 가맹점주, 판매원 등 FC 교육훈련 프로그램의 수립, 교육교재 개발 및 보급업무와 상품관리, 서비스, 매장관리 등 테마별 매뉴얼의 제작 및 보급, 시행업무를 갖춰야 한다”라고 강조했다.
브랜드를 알리는 것도 중요하다. 이를 위해 광고/홍보, 인적 지원, 기타 마케팅지원 업무와 고객 설문조사 및 경향 파악과 고객의 Needs와 Wants 파악/ 반영해야 한다.
또 프랜차이즈 창업시 예비창업자들의 입장에서 가장 중요한 것은 브랜드에 대한 성장성이다. 이 브랜드가 앞으로 발전가능성이 있는지를 판단하는 것이다.
/ 고을래이베리코흑돼지 홈페이지 캡쳐 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것
고을래이베리코흑돼지는 이러한 경쟁력을 갖춘 대표적인 삼겹살 고깃집 전문 창업 브랜드이다. 자체 개발한 참숯 훈연 고온 숙성 방식으로 고기의 육질을 부드럽게 만들어 육즙을 더한다. 김치명인5호 윤희숙 박사의 명인김치찌개, 오렌지 무쌈 등 색다른 사이드 메뉴도 고객들의 관심을 받고 있다.
또 본사의 체계적인 물류시스템과 가맹점에 초점을 맞춘 상생 운영전략 프로그램을 운영한다. 돼지고기를 숙성 후 진공포장해 각 가맹점에 공급함으로써 초보자도 쉽게 매장 운영이 가능하도록 시스템화했다.
고을래이베리코흑돼지 관계자는 "고객이 인정하고 재방문이 많으면 경쟁업체가 많은 상권에서도 높은 매출로 안정적인 운영을 할 수 있다"라며 "직접 운영중인 매장에서의 토대로 현실적인 매장 표준순익을 제시하고 있다"고 소개했다.
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