홍삼 진세노사이드 평균 함량 비교(서울시 제공).© 뉴스1
(서울=뉴스1) 전준우 기자 = 홍삼 농축액의 진세노사이드 평균 함량이 일반 홍삼 음료보다 2배 많은 것으로 나타났다.
서울시보건환경연구원은 홍삼 제품 98건을 구입해 조사한 결과를 10일 공개했다.
사포닌의 일종인 진세노사이드는 면역력 증진, 피로 개선, 기억력 개선, 항산화, 갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있는 홍삼의 기능 성분이다.
홍삼을 함유한 일반 가공식품은 홍삼음료, 당절임, 액상차, 고형차 등의 식품 유형으로 판매되고 있지만 진세노사이드 함량에 관한 기준은 없다.
홍삼 함유 일반 가공식품 63건과 건강기능식품 35건을 조사한 결과 일일 섭취량 기준 진세노사이드 평균 함량은 일반 가공식품 8.799 mg, 건강기능식품은 18.211 mg이었다.
제품 형태별로 일일 섭취량 기준 진세노사이드 평균 함량을 비교해보면 건강 기능 식품이 홍삼 함유 일반 가공식품보다 농축액은 2배, 분말은 1.2배, 스틱형은 2.5배, 파우치형은 1.7배 함량이 높은 것으로 나타났다.
특히 스틱형이나 농축액 제품의 경우 건강 기능 식품뿐만 아니라 일반 가공식품인 액상차, 홍삼 음료로도 널리 판매되고 있어 제품 선택시 식품 유형을 꼼꼼히 살펴봐야 한다.
홍삼이 함유된 일반 가공식품 중 일일 섭취량 기준 진세노사이드 평균 함량은 식품 유형별로 당절임 12.196 mg, 고형차 9.210 mg, 액상차 9.154 mg, 홍삼음료 3.659 mg 순이었다.
홍삼 함유 일반 식품의 60%만 건강 기능 식품의 기능 성분 최소 함량(2.4 mg 이상/일일 섭취량) 기준을 충족했다.
신용승 서울시보건환경연구원장은 "홍삼 제품은 홍삼차부터 농축액까지 다양한 제품군이 있어 표시 사항을 먼저 확인해야 한다"며 "홍삼을 원료로 하는 제품은 식품유형과 제품 형태에 따라 기능성분의 함량이 다를 수 있기 때문에 적절한 효능과 섭취 목적에 맞는 제품을 선택하기 바란다"고 말했다.
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