2024 경기노포 활성화 지원사업 최종 선정 가게. 자료제공=경기도
경기도와 경기관광공사는 14일 '2024 경기노포 선정 사업' 공모전을 통해 선정한 도내 노포 32곳을 발표했다.
올해 선정된 '경기노포' 중 하나인 이천시 신둔면 '임금님 쌀밥집'은 임금에게 진상했던 이천 쌀밥과 한식 조리기능장의 비법이 담긴 간장게장, 보리굴비의 한상차림이 특징이다 '죽기 전에 꼭 먹어봐야 한다'는 별칭을 갖고 있는 22년 역사를 지닌 노포다.
안산시 대부도의 대표 와이너리 '그린영농조합법인'도 올해 '경기노포'에 이름을 올렸다. 1954년 대부도에 포도나무를 첫 식재한 이후 현재는 연간 10만병 규모의 와인 생산을 하고 있다. 한국 음식에 잘 어울리는 와인을 만들기 위해 조합원들과 함께 생산부터 양조까지 20여 년 노력이 이어지고 있다.
이외에도 고양시 '문산순대국', 광명시 '옛진미칼국수', 수원시 '영화루', 양평군 '산마늘밥', 오산시 '칠공주족발' 등 각 지역 문화와 전통을 보존하고 있는 노포들이 선정됐다.
도는 관광산업에 활력을 불어넣기 위해 지난 5월 공모전을 진행, 현장심사 등을 통해 최종 수십개 노포를 선정했다. 노포는 20년 이상의 역사를 지닌 가게들로, 각 지역의 문화와 전통을 보존하고 있는 공간들이다.
선정된 노포에는 '노포 현판과 인증서'를 제공하고 이를 테마 관광코스로 개발한다. 또, 스토리텔링 카드뉴스와 웹진, 스토리북(이야기책)을 제작하고 노포 콘텐츠 개발, 판로 확대, 스마트 전환 등 맞춤형 1:1 컨설팅도 지원한다. 2023년에는 경기노포 25곳을 선정했다. 경기노포 스토리북(이야기책) '경기노포 기억을 잇다'를 발간했다.
도는 올 하반기 경기노포 방문 주간을 운영해 경기노포 체험 팝업스토어 운영, 걷기 앱을 활용한 스탬프투어 등 다양한 이벤트를 진행할 예정이다. 박양덕 도 관광산업과장은 "경기노포의 역사와 전통을 보존하면서, 생활 관광의 대표 콘텐츠로 활용할 것"이라고 말했다.
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