중국 현지 조리법에 영향을 받은 국내 중국집이 인기를 얻고 있다. 사진은 티엔미미 딤섬 4종. /사진=다이어리알
중국 요리는 넓은 국토와 다양한 기후, 5000년 역사를 배경으로 지역 특색에 따라 다채롭게 발전했다. 중국 요리 분류는 4대권역 구분법이 대표적이다. ▲양자강 중상류 '사천식' ▲주강 유역 '광동식' ▲양자강 하류 '회양식'(상하이) ▲황하 유역 '산동식'(베이징) 등이다.
국내의 중식당은 과거 화교 문화 유입과 함께 발전해 왔다. 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등을 파는 가장 대중적인 중식당의 형태는 전통적인 중국 요리에서 기원했지만 한국의 식재료와 조리법을 활용해 한국인의 입맛에 맞게 토착화된 하나의 장르가 됐다. 최근에는 이를 '한국식 중국 요리'로 분류하기 시작했다.

◆티엔미미
티엔미미는 넷플릭스 프로그램 '흑백요리사'에서 인기를 끈 정지선 셰프가 운영하는 공간이다. 사진은 티엔미미 내부. /사진=다이어리알
커다란 은색 쟁반을 뒤집어 설탕으로 실을 뽑아내고 시래기로 달콤한 중국 간식 '빠스'를 만들어내는 명장면을 탄생시킨 넷플릭스 프로그램 '흑백요리사'. 이 프로그램에서 인기를 끈 정지선 셰프의 레스토랑 '티엔미미'는 광동식 요리를 중심으로 선보인다. '딤섬의 여왕'이라는 칭호답게 셰프의 독창성이 가미된 다채로운 딤섬이 시그니처다.
중국 현지에서 실력을 쌓고 돌아온 정 셰프는 국내에서 '중화복춘' 총괄 셰프, 딤섬 전문 레스토랑 '홍롱롱' 오너 셰프를 거쳐 종로구 서촌에 '티엔미미'를 열었다. 이후 터를 옮긴 티엔미미는 현재 홍대점과 강남점 두곳으로 확장했다. 정 셰프가 영향을 받은 광동식 요리는 '식재광주'라는 수식어가 있을 만큼 중국 요리 중 가장 다양한 식재료를 가지고 있다. 서구의 영향을 받은 홍콩, 마카오 등도 광동 문화권에 속해있어 조리법도 다채롭다.
정지선 셰프가 운영하는 티엔미미는 광동식 요리 방식에 영향을 많이 받았다. 사진은 티엔미미 어향완자가지. /사진=다이어리알
대표 메뉴인 '티엔 세트'는 시그니처 딤섬 4종, 오이무침, 마늘새우찜, 동북 꿔바로우, 어향 완자가지, 식사메뉴, 디저트 딤섬으로 이뤄졌다. 식사 초반에 제공되는 '마늘새우찜'은 마늘향을 입힌 통새우를 쪄낸 요리로 은은한 마늘향과 새우의 감칠맛을 촉촉하게 머금은 당면을 함께 내어준다.
티엔미미는 '딤섬의 여왕'이라는 칭호를 가진 정지선 셰프가 운영한다. 정지선 셰프가 '찹쌀공'을 해체하고 있다. /사진=다이어리알
시그니처인 딤섬은 대나무 찜통인 소롱에 담겨 나온다. 각각 다른 딤섬을 한번에 맛볼 수 있는 것이 메리트다. ▲날치알 새우딤섬 ▲바질 쇼마이 ▲트러플 쇼마이 ▲부추새우딤섬으로 구성됐다. '오이무침'은 식사 중간중간 입가심으로 필수 메뉴다. '어향 완자가지'는 칼집을 내 바삭하게 튀긴 가지와 탱탱한 완자, 매콤새콤한 사천식 어향 소스를 함께 즐기는 메뉴다. '찹쌀공'은 오로지 예약을 통해 한정 수량만 제공한다. 찹쌀 반죽을 뜨거운 기름에 굴려 커다란 공모양으로 만들어 낸 요리다. 맛은 쫄깃하고 달콤한 찹쌀 도넛과 유사하며 눈앞에서 커다란 찹쌀공을 가르는 퍼포먼스도 있다.
◆강남수향
강남수향은 상하이식 딤섬과 요리를 선보인다. 사진은 강남수향 딤섬의 모습. /사진=다이어리알
중국 상하이 딤섬과 요리를 선보이는 곳. 딤섬 셩젠바오와 샤오롱바오, 쇼마이를 비롯해 다양한 딤섬 요리를 현지 그대로 재현한다. 상하이 지역 전통 음식으로 밑면이 바삭하고 안에 육즙이 가득한 것이 특징이다. 매콤한 중경소면과 훈툰탕, 산마볶음면 등의 식사와 가리비찜, 족발튀김 등 다양한 중국 현지 스타일 요리를 경험할 수 있다.
◆사천요리기와집
사천요리기와집은 사천식 요리를 선보인다. 사진은 사천요리기와집 메뉴의 모습. /사진=다이어리알
국내 최대의 중국인 집중 거주 지역 속 중국인 상점가와 시장 점포가 집중된 대림 중앙시장 음식 거리에 자리했다. 이름처럼 다양한 사천 요리를 중심으로 선보인다. 중국 현지 스타일 그대로 요리하고 한국인들에게 생소한 이름의 음식들이 대다수다. 사천 요리의 특징을 살린 매콤한 소스의 사천 양갈비와 마라룽샤, 마파두부, 닭고기 볶음 요리인 궁보지딩 등이 인기메뉴.
◆연남고덕
연남고덕은 베이징덕 전문집이다. 사진은 연남고덕의 메뉴. /사진=다이어리알
베이징 대표 요리인 베이징덕을 전문으로 하는 소박한 분위기의 식당. 중식을 기반한 비스트로로 베이징덕 외의 요리는 홍콩식 중국 요리를 지향한다. 예약을 통해 주문 가능한 시그니처 베이징덕 요리는 고덕만의 방식으로 3일간 숙성과정을 거쳐 요리하며 금액을 추가하면 오리탕까지 즐길 수 있다. 딤섬과 흑초탕수육, 마파두부 등 다양한 요리를 가성비 있게 선보인다.