인천광역시 보건환경연구원이 수산물 안전성 거사를 하고 있다. /사진제공=인천시
인천 지역에서 유통되는 수산물이 안전성 검사를 통과했다.

인천광역시 보건환경연구원은 지난 1월부터 6월까지 인천 지역에서 유통 중인 수산물에 대한 안전성 검사를 실시했다고 10일 밝혔다.


이번 검사는 어시장, 대형 할인점, 온라인쇼핑몰, 전통시장 등 다양한 유통 경로를 통해 판매되는 수산물 714건을 대상으로 했다.

검사 대상은 해양어류 475건, 연체류 176건, 갑각류 46건, 해조류 10건, 멍게 등 기타 수산물 7건이며 방사능, 중금속(납, 카드뮴, 수은), 동물용 의약품 153종, 인공감미료 5종을 정밀 분석했다.

검사 결과 고등어, 갈치, 명태, 오징어 등 모든 수산물이 기준치 이내로 적합했고 특히 시민의 관심이 높은 방사선은 모두 '불검출'로 나타났다.