(자료사진 : 홍대 카페거리 상수동 커피발전소 사진=류승희 기자)
커피공화국의 새로운 태양 ‘더치(Dutch)커피’가 뜬다!
전 국민의 기호식품 커피에 제3의 물결(The Third Wave of Coffee)이 일고 있다.
커피 시장이 커지고 커피 소비인구가 증가하며 최근에는 커피 원두 고유의 맛과 향을 느낄 수 있는 프리미엄 커피, 워터 드립(Water-drip) 커피인 더치(Dutch)커피가 새롭게 떠오르고 있는 것.
높은 압력과 뜨거운 물에서 빠르게 추출하는 에스프레소 커피와는 달리 더치 커피는 차가운 물을 한 방울씩 떨어트려 추출 해 열에 의한 화학적 변화가 적고 지방과 카페인의 함유량이 낮은 것이 특징이다.
최근에는 병과 캔에 포장된 완제품 RTD(Ready To Drink)형태의 더치 커피 제품들이 출시되면서 소비자들의 마음을 사로 잡고 있다.
전 국민의 기호식품 커피에 제3의 물결(The Third Wave of Coffee)이 일고 있다.
커피 시장이 커지고 커피 소비인구가 증가하며 최근에는 커피 원두 고유의 맛과 향을 느낄 수 있는 프리미엄 커피, 워터 드립(Water-drip) 커피인 더치(Dutch)커피가 새롭게 떠오르고 있는 것.
높은 압력과 뜨거운 물에서 빠르게 추출하는 에스프레소 커피와는 달리 더치 커피는 차가운 물을 한 방울씩 떨어트려 추출 해 열에 의한 화학적 변화가 적고 지방과 카페인의 함유량이 낮은 것이 특징이다.
최근에는 병과 캔에 포장된 완제품 RTD(Ready To Drink)형태의 더치 커피 제품들이 출시되면서 소비자들의 마음을 사로 잡고 있다.
커피전문점 '드립앤더치'를 운영하는 연두커피인터내셔날의 여선구 대표는 "최근 더치커피가 인기를 누리는 것은 그만큼 고객층이 늘어난것 이다."라며 "더치커피 수요가 분말·원두커피와 함께 시장점유율을 높여갈것으로 기대된다."고 말했다.
여 대표는 2000년대 중반부터 원두를 직접 볶아 커피를 만드는 로스터리 카페 '연두'를 운영하면서 커피 원두 유통사업 전문가 이다.
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>