농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사가 6일 이같은 내용을 담은 설탕, 밀가루, 초콜릿, 프리믹스 시장에 대한 ‘가공식품 세분시장 현황 보고서를 발표했다.
지난 5년간 국내 초콜릿 생산액은 2007년 7120억원에서 2012년 1조2119억원으로 1.7배 상승했다. 또 생산량은 11만2000톤에서 18만2000톤으로 1.6배 늘었다.
이 보고서는 이렇게 초콜릿의 생산량 및 생산액이 늘게 된 원인을 식생활 서구화 및 업체의 연말연시 및 ‘데이’ 마케팅 등 이벤트 특수 등울 들었다.
이는 실제 2012년 기준으로 각종 데이 및 연말연시가 포함된 1분기 및 4분기 매출이 전체 매출의 66.3%를 차지하는 것에서 여실히 드러난다.
한편 소비량 상위 5개국 1인당 초콜릿 소비량이 약 10kg인 반면, 우리나라는 아직까지 1kg 미만으로 추정되고 있기 때문에 이런 성장세는 향후에도 지속될 것으로 보인다.
▲출처=농림축산식품부 보도자료
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