‘삼겹살데이’ ‘삼겹살 고르는 법’ /사진=뉴스1

‘삼겹살데이’ ‘삼겹살 고르는 법’
매월 3월 3일, 축산업협동조합(이하 축협)에서 만든 삼겹살데이가 찾아왔다.

축협은 양돈 농가의 소득을 올리기 위해 매년 3이라는 숫자가 겹치는 3월 3일을 삼겹살데이로 정했다.


맛있는 삼겹살을 고르는 방법은 무엇일까.

먼저 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 보고 선택해야 한다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 분류된다. 

돼지고기의 색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나야 좋다. 반면, 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나온다. 특히 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 피하는 것이 좋다.


청결 상태를 확인하는 것도 중요하다. 표면에 이물질이 묻어 있거나 혈액이 말라붙어 있는 것은 도축 시 세척이 불량한 것으로, 세균 오염의 위험이 있다.