1인당 주류 소비량이 맥주는 계속 늘고 있는 반면 소주는 줄어들고 있는 것으로 나타났다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사에 따르면 360㎖ 소주병 용량 기준으로 2013년 1인당 연간 주류소비량은 맥주가 148.7병으로 가장 많았고, 소주 62.5병, 전통주 33병, 양주 2.7병, 와인 2.2병 순으로 나타났다.
1인당 소비량을 2010년과 비교하면 맥주는 139.8병에서 8.9병 늘었지만 소주는 66.4병에서 3.9병 감소했다.
이에 대해 농식품부는 과다 음주를 지양하고 부담 없이 술을 즐기는 문화가 확산해 소주 같은 고도주 소비가 감소하고 맥주를 필두로 저도주가 인기를 끌고 있다고 분석했다.
주류 구매 경험이 있는 20∼50대 소비자 500명을 설문조사한 결과를 보면 주류 중에서 맥주를 선호하는 비율이 48.8%로 35.6%인 소주를 앞섰다.
저도·과일향 소주를 경험한 응답자는 81.4%였으며 만족도는 남성이 40.9%, 여성 56.8%였다.
수입맥주의 비중도 늘고 있다. 맥주 수입량은 2009년 4만1092톤에서 2014년 11만9501톤으로 288% 증가했고 수입액은 3716만달러에서 1억1169만달러로 300.6% 늘었다.
'연간 맥주소비량' /사진=이미지투데이
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