멍게의 효능. /자료사진=이미지투데이

멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물'로 꼽히며 건강에 좋고 영양가가 높은 식품으로 알려져 있다. 멍게는 붉은색의 단단한 몸에 원추형의 돌기가 많이 나와 있어 ‘바다의 파인애플’이라고도 불린다.
멍게의 효능으로는 노화 방지, 당뇨병 예방 등이 있다. 특히 멍게에는 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유되어 있으며 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에 좋다.

멍게의 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데 이는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과도 있다. 영양성분으로는 비타민A, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 철분, 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있다.


멍게를 섭취하는 방법으로는 멍게회, 멍게젓갈, 멍게밥, 멍게구이, 멍게조림 등이 있다. 또한 아미노산과 타우린 등이 풍부한 멍게는 초고추장에 찍어 먹어야 멍게 특유의 향을 되살릴 수 있다.