다양한 색상의 떡국. /사진=머니투데이
그렇다면 떡국을 맛있게 끓이는 방법은 무엇일까.
떡은 부드러운 식감을 원한다면 밀가루와 쌀이 섞인 떡을, 쫄깃한 맛을 선호한다면 100% 쌀떡을 준비하는 것이 좋다.
양지머리 흐르는 물에 살짝 씻고 대파, 무, 마늘, 통후추와 함께 두 시간 정도 끓인다. 재료들을 건지고 육수를 식힌 뒤 기름을 제거한다. 양지머리를 결대로 찢고 달걀을 황지단과 백지단으로 만든다. 미나리도 끓는 물에 데쳐 4㎝ 길이로 잘라놓는다.
재료들을 육수에 넣고 끓이며 참깨나 참기름을 가미하면 더 맛있게 떡국을 먹을 수 있다.
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