황소개구리로 착각. 두꺼비 독. /자료사진=이미지투데이

두꺼비를 황소개구리로 착각해 요리해 먹은 남성이 숨졌다. 오늘(21일) 대전 대덕경찰서에 따르면 지난달 9일 오후 8시 30분께 대전 대덕구의 한 식당에서 A(57)씨와 직장 동료 2명이 황소개구리 5마리를 요리해 먹었다.
식사 후 잠을 자던 A씨는 다음날 오전 1시쯤 구토와 호흡곤란 증세를 느껴 황소개구리를 같이 먹었던 지인들과 인근 병원을 찾았으나 A씨는 결국 숨지고 지인들은 입원해 치료를 받았다.

경찰은 황소개구리를 먹었다는 지인들의 진술에 따라 국립과학수사연구원에 이들이 먹다 남긴 음식을 분석의뢰한 결과 두꺼비에만 있는 독극물 '부포테민'이 검출된 것으로 알려졌다.


국립과학수사연구원은 이날 "황씨 부검결과 두꺼비가 분비하는 부포탈린(bufotalin)과 아레노부포톡신(arenobufotoxin) 등의 독극물이 발견됐고 음식물 찌꺼기에서도 두꺼비 표피가 나왔다"고 밝혔다.

경찰은 "당시 황씨가 잡았던 황소개구리 5마리 중 크기가 작았던 2마리가 두꺼비로 추정된다"며 "황씨가 다른 지인들에 비해 몸 상태도 안 좋고 면역력도 약했던 것으로 보인다"고 밝혔다.

부포테닌은 두꺼비 껍질에서 발견되는 독극물로, 독샘에서 분비되는 백색의 끈끈한 독액이다.


부포테닌은 한약섬소의 성분으로 만성심장장애에 대한 강심제로 사용되어 왔으며 부포테닌을 다량으로 섭취할 경우 사망에 이르는 것으로 알려져 있다.