전 세계 1만3000병 한정 생산된 이번 제품은 스코틀랜드 전통 위스키 제조 방식과 멕시코 할리스코 고원의 테킬라 캐스크 숙성을 결합한 독창적인 위스키로 주목받고 있다. 딘스톤 특유의 전통성과 실험 정신을 모두 담아낸 이 제품은 글로벌 위스키 애호가들 사이에서도 이례적인 조합으로 기대를 모은다.
'딘스톤 15년 테킬라 캐스크 피니시'는 13년간 혹스헤드 오크(Hogshead Oak)에서 숙성한 후 멕시코 할리스코 하이랜드(Jaliscan Highlands)의 레포사도와 아네호 테킬라를 숙성한 캐스크에서 추가로 2년간 숙성했다.
하이랜드 지역의 티스 강(River Teith) 옆에 위치한 딘스톤 증류소는 100% 수력 발전을 통해 운영되는 친환경 증류소로, 무농약 보리만을 사용하는 유기농 원칙과 재활용 가능한 포장재 사용, 탄소 저감 노력 등을 실천하며 지속 가능한 제조 방식을 고수하고 있다.
딘스톤은 대형 산업 증류소들과 달리 뚜껑 없는 전통적인 오픈 매시 턴(Open Mash Tun)을 사용하는 것으로 유명하다. 공기와 자유롭게 접촉하면서 자연스러운 온도 조절과 미생물 환경이 유지되어 딘스톤 특유의 꿀, 곡물, 시트러스 중심의 따뜻하고 클린한 향미를 형성하는 데 중요한 역할을 한다.
캄파리코리아 관계자는 "딘스톤의 도전과 실험 정신이 고스란히 담긴 테킬라 캐스크 피니시를 국내 소비자에게 선보여 뜻깊다"며 "앞으로도 소비자들의 특별한 취향과 감성을 만족시킬 수 있는 프리미엄 위스키를 지속적으로 소개해 나갈 것이다"고 전했다.
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