지난 29일 오픈 첫날인 스타벅스 리저브 도산점을 찾은 조수빈씨(26)는 이렇게 말했다. 그는 "평소 스타벅스를 자주 찾았지만 이곳은 지금까지의 스타벅스와는 차원이 다르다"며 "칵테일바에 온 것 같기도 하고 쇼룸에 온 것 같기도 하다"며 리저브 도산점에 대한 만족감을 '분좋카'(분위기 좋은 카페)로 표현했다.
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바 믹사토서 맛보는 커피 ━
스타벅스 리저브 도산점은 칵테일바 콘셉트다. 이름하여 바 믹사토(BAR MIXATO)를 국내 처음 도입했다. 커피를 기반으로 한 칵테일을 맛볼 수 있고 음료 주문하는 방식도 칵테일바와 흡사하다. 주문할 때 '커피 큐레이션 서비스'로 주문할 음료 종류, 원두, 추출 방식을 추천받아 선택할 수 있다. 주문을 마치면 나만의 주문서를 받을 수 있다. 주문서에는 내가 선택한 옵션들을 확인할 수 있고 근무하는 파트너의 개별 도장을 받을 수 있다. 마치 칵테일바에서 바텐더에게 음료를 추천받는 기분이다.
주문서를 받아 매장 1층 바에서 기다리면 바리스타가 직접 커피 제조 과정을 시연해준다. 리저브 도산점만의 '오픈형 바 시스템'은 바리스타의 시각적인 퍼포먼스를 즐길 수 있게 해준다.
경기도 고양에서 왔다는 일본인 쿠미씨(30)는 리저브 도산점을 찾기 위해 한 시간을 달려왔다. 그는 "커피를 마시는 방식을 알려주는 게 새로웠다"며 "연기를 흔들어서 마시는 방식이 꼭 칵테일 같았다"고 말했다.
스타벅스 리저브 도산점은 파트너도 다르다. 다양한 추출 방식과 전용 메뉴를 제공하는 만큼 '리저브 인증'을 받은 파트너들이 근무하고 있다. 한 파트너는 "이곳에서 근무하기 위해서 자기소개서와 면접 전형을 거쳐 교육을 한 달 이상 철저히 받았다. 특화매장인 만큼 철저한 교육은 필수"라고 귀띔했다.
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국내서 만날 수 있는 로스터리 무드━
로스터리만의 빈 파이프라인 모양의 조명이 더해져 국내에서는 경험할 수 없는 로스터리 매장만의 특별한 분위기를 제공한다. 그래서 매장 내부의 사진을 찍는 사람들도 많았다.
이날 카페를 찾은 김민경씨(20)는 "국내에서는 로스터리 매장이 없어 아쉬웠는데 이곳에서 그 아쉬움을 충족한다"며 "평소 분위기 좋은 카페 가는 것을 좋아해 자주 찾을 것 같다"고 말했다.
스타벅스 관계자는 "도심 속에서 느낄 수 있는 리저브 매장은 이곳이 처음"이라며 "가까운 곳에서 프리미엄 커피 경험을 제공하기 위해 노력할 것이다"고 말했다.
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