‘백선생 레시피’


‘집밥 백선생’ 백종원이 손쉽게 닭갈비 양념장 만드는 법을 공개했다.



14일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 닭을 주제로 윤상, 김구라, 박정철, 손호준이 백종원에게 다양한 닭 요리법을 전수받는 과정이 그려졌다.



이날 방송에서 백종원은 “닭갈비 양념장의 기본은 고추장, 간장, 설탕이다. 여기에 잡내를 없애기 위해 맛술을 넣는다. 맛술이 없으면 소주를 써도 된다. 소주는 맛술보반 덜 넣어야 한다”고 말했다.



이어 닭갈비 양념장 비율을 공개했는데 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 간마늘 다섯가지 재료를 종이컵 반컵 분량으로 1:1:1:1:1로 섞고 고춧가루로 농도를 맞추면 된다. 마무리 전 포인트로 후춧가를 세 번 정도 털어넣고, 참기름을 적당량 넣은면 끝.



백종원은 “원재료와 양념이 만나면 순화되는 것을 고려해 닭고기를 잴 때는 ‘짜겠다’ 싶을 정도로 듬뿍 담가야 한다”고 강조했다.



한편, ‘집밥 백선생’은 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램으로 매주 화요일 오후 9시 40분에 방송된다.


<사진=tvN ‘집밥 백선생’ 캡처>