또띠데는 올해 50주년을 맞은 이탈리아 최대 와인 협동조합 체비코 그룹이 만든 레스토랑 브랜드로 지난 2011년 일본 히로시마와 도쿄에 이어 세계에서 세 번째로 한국에 문을 열었다. 에밀리아-로마냐의 음식을 전문으로 하는 이탈리아 레스토랑으로서는 최대 규모다.
아직 국내에는 적극적으로 소개되지 않은 로마냐 지역의 정통 요리와 와인을 편하게 즐길 수 있는 것이 특징이다.
라구로도 불리는 볼로네제 스파게티와 세계적으로 유명한 이탈리아식 햄 프로슈토를 활용한 메뉴들은 정통 이탈리아 에밀리아-로마냐 식을 표방한다. 또띠데가 로마냐 방언으로 ‘매일(every day)’라는 의미를 가지는 만큼 쉽게 편하게 먹을 수 있는 요리들이 대부분이다.
한국인의 입맛에 맞춘 메뉴도 개발했다. 을지로 골뱅이타운이라는 입지조건을 살려 ‘골뱅이 파스타’를 선보인다. 골뱅이를 주재료로 사용하고 파를 버무려 먹을 수 있게 만든 오일 파스타다. 또띠데는 지속적으로 골뱅이 콜라보레이션 메뉴를 개발해 선보일 예정이다.
또띠데는 15개의 와이너리와 4500개의 와인생산자가 속해 있는 체비코 그룹이 생산하는 와인 중 아직 국내에 선보인 적이 없는 로마냐 지역의 와인들을 엄선해 국내 최초로 런칭한다.
에밀리아-로마냐 와인가이드 2011에서 최고 와인으로 선정된 ‘산지오베제 디 로마냐 DOC’를 비롯해 이태리 내수 시장에서 산지오베제 와인으로서는 38%의 시장점유율을 가진 브랜드 갈라씨(Galassi)의 ‘갈라씨 산지오베제 수퍼리오레 DOC’ 등을 판매한다.
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