서울의 한 대형마트에 진열된 우유(기사내용과 무관) /사진=뉴스1
‘하루 우유 세 잔 이상’, '우유 3잔'
하루에 우유를 세 잔 이상 마시는 사람의 사망률이 높다는 연구결과가 충격을 안기고 있다.
28일(현지시각) 외신보도에 따르면, 스웨덴 웁살라대학 칼 마이클슨 교수 연구진이 지난 20년간 여성 6만1000명과 남성 4만5000명을 대상으로 조사한 결과, 하루 우유를 세 잔(680ml)이상 마실 경우 심장 질환으로 사망할 위험이 높아지는 것으로 밝혀졌다. 특히 여성들의 경우 조기사망위험이 2배에 달하는 결과가 나타났다.
이 같은 결과가 나타난 이유는 ‘갈락토스’라는 우유 부작용 때문인 것으로 알려졌다. 이것이 인체에 미치는 영향은 구체적으로 밝혀지지 않았지만 동물실험결과 갈락토스가 체내 화학물질의 불균형이나 염증을 초래하는 것으로 알려졌다. 갈락토스는 우유를 발효시킨 요구르트, 치즈 등에는 존재하지 않는다.
또한 연구진은 우유를 많이 마시면 골밀도가 높아져 골절위험이 낮아진다는 사람들의 생각도 사실이 아니라고 말했다. 실제로 연구진은 우유를 마시는 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 엉덩이 골절이 더 많이 발생했다고 밝혔다.
하지만 이번 연구는 조사대상자들의 흡연이나 음주여부, 체중 등을 충분히 고려하지 못해 다소 신빙성이 떨어진다는 평가다.
연구진은 "우유를 하루 한 잔 정도 마시는 것은 건강에 나쁘지 않다"고 말했다.
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