‘정월대보름’이 코앞으로 다가오면서 오곡밥에 대한 관심도 늘고 있다. /사진=이미지투데이

‘정월대보름

정월대보름이 다가오면서 오곡밥 만들기에 대한 관심이 커지고 있다.

예로부터 정월대보름에는 한 해 동안 종기나 부스럼이 나지 않게 부럼을 깨물거나, 이웃 간 오곡밥을 나눠먹는 풍습이 있다.

오곡밥은 비타민과 미네랄·식이섬유가 풍부해 영양식으로 인기가 많다. 또 찹쌀·조·수·팥·콩을 섞어 만들어 쌀밥에 비 열량이 20% 정적다. 과 철은 2.5배 많이 함유하고 어 아이들의 두뇌 발달과 중·노년층 치매 예방에 도움을 준다. 


오곡밥을 맛있게 지으려면, 잡곡의 알갱이 크기가 서로 다르므로 딱딱한 팥은 미리 삶아 두고, 알갱이가 작은 조는 마지막 뜸 들일 때 넣으면 더욱 좋다. 쌀과 잡곡은 7 대 3 비율이 적당하다.

특히 수수, 팥, 검정콩 등 검은색 계열의 잡곡은 항산화 성분이 풍부하며 항암, 혈당조절 등 생활습관병 예방에 효과가 있어, 몸이 찬 사람은 따뜻한 성질의 찹쌀, 콩을 늘리고 몸에 열이 많은 사람은 팥과 같이 서늘한 기운의 잡곡을 늘리는 것이 좋다.