주목받는 소자본 창업으로 반찬전문점이 새롭게 부각되고 있다.
김포시 마산동에 진이찬방을 오픈한 김규리(53)씨는 정식오픈 전인 가오픈 날부터 심상찮은 매출을 올리더니 매출 당일 일 400만원이라는 매출 신기록을 세우는 기염을 토했다. 진이찬방 전 가맹점 중 최고의 오픈 매출 신기록인 것이다.
김점주의 매장은 오픈 이후에도 평균 일 매출 100만원 이상을 기록하며 꾸준한 상승세를 이어가고 있다. 8평 남짓의 소규모
창업임을 고려한다면 놀라운 매출기록이다.
매일매일 다른 메뉴와 아침 저녁 신선하게 조리된 반찬으로 입소문이 난 진이찬방 김포
마산점은 재구매율이 100%이상이다. 한번 맛을 본 고객들은 반드시 다시 찾아주며 지역주민들을 중심으로 한 커뮤니티를 위주로 좋은
평가를 받고 있다.
반찬의 특성상 자칫 질리거나 지루할 수 있는 우려를 말끔이 씻어내주는 본사의 노력도 큰 몫을 차지하고 있다.
제철 신선 재료를 이용한 메뉴 개발과 복날,명절 등 이슈적인 날을 위한 탄력적인 메뉴구성으로 소비자의 입맛을 확실하게 잡은
결과이다.
진이찬방은 올 해들어 오픈점마다 매출 기록을 갈아치우며 각 점주들의 성공사례가 지속적으로 늘어나고 있다.
본사 관계자는 “한 달에도 몇 개씩의 매장이 오픈하는 시점에서 오픈 매출이 몇일 사이에 계속 갱신되는 모습에서 자부심을 느낀다.”며 실패없는 창업을 강조했다.
투자의 고민은 실패, 메뉴 선정의 고민은 맛, 창업의 고민은 매출이다.
▲ 반찬가게 창업 '진이찬방'의 6대시스템 (진이찬방 홈페이지 캡쳐)
진이찬방(http://www.jinifood.co.kr/)이 이러한 여러 고민을 완벽에 가깝게 잊어버리게 한다는 점에서 주목할 만 하다.
100% 창업 성공을 꿈꾸는 예비 창업자들에게 실질적인 도움을 주기 위해 매주 2회 그룹형 사업설명회를 운영할 뿐 아니라 주방 경험이 전혀 없는 초보자들도 전문가로 바꿔 주는 조리교육시스템으로 창업 대상자의 폭을 확대해 나가고 있다.
또 오픈 1년이내 매출부진으로 인해 폐업을 결정한 가맹점준에게 100% 창업자금을 돌려주는 ‘페이백(Pay Back) 시스템’을 도입,신뢰 높은 아이템으로 각광 받고 있다.
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