지난 7월1일, 대한민국의 먹거리산업과 먹거리문화의 선진화에 견인차가 되겠다는 소박한 꿈을 꾸는 온라인 식품외식 전문매체인 '밥상머리뉴스'가 새롭게 창간했다.

밥상머리뉴스는 '대한민국 대표 먹거리 정보창고'라는 컨셉을 중심으로 푸드와 식품, 외식, 창업과 프랜차이즈에 대한 관련 정보와 뉴스를 제공하고 있다.

김병조 발행인은 창간사를 통해 "먹거리산업에 ‘공정’과 ‘도덕’의 옷을 입히고, 아무 생각 없는 먹거리문화에 ‘인문학적 색칠’을 하기 위해 새롭게 출범했다."고 말했다.
한편, 밥상머리뉴스는 심층취재로 '프랜차이즈 외식브랜드의 로얄티 문제'와 창간특별기획으로 먹거리푸드의 현장탐방 취재기사를 심층분석 보도하고 있다.