진도아리랑회센터 대표 메뉴 아리랑회정식. /사진=다이어리알
◆진도아리랑회센터
진도아리랑회센터는 생선구이, 수육 등을 맛볼 수 있는 향토 음식·회 전문점이다. /사진=다이어리알
대표 향토 메뉴인 아리랑 밥상은 이 일대의 명물이다. 밥상을 처음 마주한 식객들은 상다리가 부러지도록 펼쳐지는 각종 진미에 입이 떡 벌어진다. 진도가 고향인 주인장이 오랜 세월 고심해 만든 상차림으로 음식 하나하나에 고장에 대한 애정이 듬뿍 서려 있다. 농어, 우럭, 민어 등 씨알 굵고 귀한 생선을 정성껏 말린 뒤 손질해 제철에 맞게 내어주는 생선구이는 밥상 위에서 확연한 존재감을 드러내는 메인 요리다.
진도 8미 중 하나인 울금 수육도 별미다. 싱싱한 돼지고기에 진도의 따뜻한 기후와 비옥한 토양에서 자란 명품 울금을 넣어 요리한다. 불순물과 잡내가 제거돼 일반 수육보다 한결 담백하고 부드럽다. 노르스름한 빛을 띠어 보기에도 훨씬 먹음직스럽다. 함께 오르는 남도 김치와 즐겨도 좋지만 해초 반찬과 곁들이면 보다 진도스럽고 색다른 보쌈의 궁합을 경험할 수 있다. 먹기 좋게 손질한 진도 전복도 빼놓을 수 없는 음식이다. 부드럽게 익은 전복 살을 통째로 한입에 먹으면 쫄깃한 식감과 깊은 바다의 향미를 더욱 직관적으로 느낄 수 있다.
그 밖에 즉석에서 튀겨 바삭한 고구마와 새우튀김, 김을 넣어 부친 고소한 김전, 해초무침과 김치, 젓갈 등 각종 남도 반찬도 별미다. 진도 밥상의 꽃이라 불리는 꽃게무침만으로도 밥 한 공기가 거뜬하다. 맛깔스럽게 매콤달콤 무쳐 낸 것이 특징이다. 진도 향토 음식인 가시리 된장국은 화룡점정이다. 청정 진도 바다 갯바위에 서식하는 가시리는 채취하고 말리는 과정에서 손이 많이 가기에 귀하게 여겨진다. 톡톡 씹히는 식감이 즐거울 뿐만 아니라 바다의 향이 구수한 장국에 배어 시원한 뒷맛이 일품이다.
가시리의 수급 상황이나 요청에 따라 지리탕으로 대체되기도 한다. 뽀얀 자태의 지리탕은 가마솥에 푹 고아 보약에 버금가는 육수다. 진도 미역을 듬뿍 넣고 끓여내 보기만 해도 속이 풀린다. 진도에서 나는 각종 산해진미를 밥상 위에 한 데 모아 올리는 만큼 단 한 끼 만으로도 진도의 보배로운 맛을 모두 맛보는 셈이다. 1층 수산물 시장에서 회를 직접 구입해 2층 회 센터에서 상차림비를 내고 즐기는 고객들도 많다. 기본 상차림이 웬만한 한정식 부럽지 않다. 쌈 채소는 물론 계절 나물과 각종 김치, 튀김, 전 등 기본 10가지가 넘는 반찬이 푸짐하게 주어져 진도의 맛과 정을 느낄 수 있다.
이곳의 주인장은 진도아리랑 수산물 시장을 이끌어가는 주축이다. 수산물 시장에는 5~6개의 수산물 직판 매장과 일반 상가들이 공존하고 있다. 시장 자체가 보다 활성화돼 모든 상인들이 서로 상생할 수 있도록 대외 활동에 적극 참여하고 지역 내에서의 유대 관계를 위해 동분서주한다.
◆가온전복
가온전복의 전복해신탕. /사진=다이어리알
◆한우곰탕
한우곰탕의 듬북이갈비탕. /사진=다이어리알
◆진도밤바다
진도밤바다의 알배기간장게장코스. /사진=다이어리알
김성화 다이어리알 기자
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