BBQ 세계식문화과학기술원이 장기간 연구를 거쳐 'BBQ 블렌딩 올리브오일'(엑스트라 버진 올리브오일 50%, 해바라기오일 49.99%)을 개발해 적용한다. BBQ 블렌딩 올리브오일 도입 안내 포스터. /사진=BBQ
BBQ 세계식문화과학기술원은 장기간 연구를 거쳐 BBQ 블렌딩 올리브오일(엑스트라 버진 올리브오일 50%, 해바라기오일 49.99%)을 개발해 적용한다고 27일 밝혔다.
BBQ는 블렌딩 올리브오일 도입 배경으로 계속되는 글로벌 올리브 가격 인상과 불안정한 수급을 꼽았다.
특히 스페인은 45~50도에 달하는 폭염과 수개월간 계속되는 가뭄·냉해 및 초대형 산불 발생 등 연이은 기후변화와 기상이변으로 올리브 생산량이 급감했다.
이에 국제 올리브오일 가격은 2020년 7월 톤(t)당 약 3000유로에서 현재 1만유로로 약 3.3배 급등했다.
특히 올리브나무는 성장속도가 느린 특성상 새로 심은 나무에서 제대로 된 열매를 수확하기까지 10년 이상의 시간이 필요하다. 올리브오일 가격이 예전 가격을 회복하기까지 시간이 걸릴 것이란 우려가 나오는 이유다.
BBQ는 지난 3~4년간 올리브오일 가격 급등에도 본사가 가격 상승분을 감내하며 패밀리의 부담을 덜어왔다. 2022년 5월 올리브오일 패밀리 공급가를 톤당 약 3500유로의 수입가격 기준으로 책정해 조정했으나 실제 시세는 톤당 약 5000유로가 넘어서 차액에 해당하는 비용은 현재까지 본사가 감당해왔다.
최근 폭염?폭우?산불 등 기후재앙으로 피해 복구가 어렵고, 올리브오일 가격의 급등 현상은 장기화가 불가피하다는 것이 현지 전문가들의 전망이다. 이에 따라 블렌딩 올리브오일 도입을 신중하게 검토할 수밖에 없었다는 게 BBQ 측 입장이다.
BBQ 관계자는 "이번 BBQ 블렌딩 올리브오일은 가장 맛있는 치킨을 제공하겠다는 고객과의 약속을 지키기 위한 노력의 결과물"이라며 "앞으로도 끊임없는 연구개발로 고객 니즈에 맞는 신메뉴 개발을 통해 고객의 사랑과 믿음에 보답하겠다"고 말했다.
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