외국인들이 온라인 상에서 김치를 직접 만들거나 다른 요리를 김치와 함께 곁들여 먹는 '먹방'(먹는 방송)이 늘고 있다. 사진은 한 외국인 유튜버가 자신의 채널에 파김치를 만드는 영상을 올린 모습. /사진= 사회관계망서비스(SNS)
최근 유튜브 채널과 틱톡 등에 파김치를 만드는 과정을 찍어 올리거나 수제 햄버거에 김치를 넣어 만드는 등 다양하게 김치를 즐기는 외국인 영상이 인기를 끌고 있다.
지난달 3일 농림축산식품부 등이 발표한 '2023 해외 한식 소비자 조사'에 따르면 외국인이 '한식'을 생각할 경우 가장 먼저 떠오르는 음식이 '김치(40%)'인 것으로 나타났다. 외국인 6000여명을 대상으로 실시한 설문조사에서도 최근 1년간 먹어 본 한국음식으로 김치를 꼽은 이들이 51%로 가장 높았다. 이어 한국식 치킨(50%), 한국식 라면(48%)이 각각 2, 3위를 차지했다.
한 외국인 유튜브 채널에서는 김치, 한국식 찜닭 등의 다양한 한식을 먹거나 요리하는 모습을 쉽게 찾아 볼 수 있다. 이 외국인 유튜버는 지난해 파김치를 만드는 과정을 선보여 많은 사람의 관심을 끌었다.
영상을 본 한국 누리꾼들은 "파는 액젓으로 절이는 걸 아는 당신은 진짜 한국 요리에 진심이네요" "손으로 남은 양념 싹싹 긁어서 통에 넣는 거 완전 우리 할머니 보는 줄 알았어요" 등 신기하다는 반응을 보였다.
틱톡·인스타그램 등 다른 SNS 채널에도 김치로 버터나 잼을 만드는 등 김치를 즐기는 다양한 영상이 인기를 얻고 있다. 김치로 잼을 만든 영상을 접한 외국인들은 "오이로도 이런 잼을 만들 수 있나요" "레시피가 마음에 듭니다" 등 반응을 보였다.
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>