술과 관련된 오해와 진실이 주목된다. 사진은 기사 내용과는 무관함. /사진=이미지투데이
17일 질병관리청 국가건강정보포털에 따르면 하이볼(증류주에 탄산음료를 첨가하는 형태)과 같은 칵테일은 건강에 부담을 적게 준다는 오해가 있다. 칵테일은 위스키보다 도수가 낮고 맛이 좋아 부담 없이 마시는 경향이 있으며 건강에도 덜 해롭다고 생각하기 쉽다는 게 질병청 설명이다.
질병청은 맥주, 소주, 칵테일 등 술 종류에 따라 덜 해로운 것이 있는 게 아니라고 설명했다. 알코올은 종류보다는 섭취한 양이 건강에 영향을 미친다. 하이볼은 알코올이 묽어져서 많이 마셔도 취하지 않고 덜 해로울 것 같지만 많이 마신다면 섭취하는 알코올양이 쌓여 간에 무리를 줄 수 있다. 알코올 형태보다는 양을 조절하는 게 중요하다.
술을 마실 때 안주를 먹지 않으면 살이 찌지 않는다는 것도 대표적인 오해다. 알코올 자체의 칼로리가 높기 때문에 안주 없이도 살이 찔 수 있다. 알코올은 1g당 약 7kcal다. 단백질이나 탄수화물(1g당 4kcal)보다 칼로리가 높다. 안주 없이 술만 마셔도 그 자체로 칼로리가 쌓인다.
과음한 다음 날 숙취로 고생할 때 해장술이 도움이 된다는 속설도 잘못된 상식이다. 숙취는 알코올이 분해되면서 생긴 독성 물질인 아세트알데하이드가 몸에 쌓여 두통, 근육통, 속 쓰림, 메스꺼움 등의 증상을 일으키는 현상이다. 해장술을 마시면 알코올의 진정 효과로 숙취 증상이 일시적으로 가려질 수 있지만 실제로는 간에 더 큰 부담을 주고 회복을 지연시킬 수 있다.
질병청 측은 "술 없이도 즐겁게 연말을 보내면 몸과 마음이 한결 가벼워지고 더 건강한 새해를 맞이할 수 있을 것"이라며 "올 연말에는 건강한 추억으로 마음을 채우며 더 의미 있고 기분 좋은 시간을 보내길 바란다"고 조언했다.
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>