경남도가 도민 식품 안전을 확보하기 위해 가공식품 등을 수거, 검사를 강화할 예정이다./사진=경남도
경상남도는 도민의 식품 안전을 확보하고 불안 해소를 위해 식품위생과, 보건환경연구원, 시군 식품위생부서와 협력해 2월부터 12월까지 유통 농·수산물, 가공식품, 건강기능식품, 기구·용기 등 4900건을 목표로 수거·검사를 실시한다고 14일 밝혔다.
최근 소비 트렌드를 반영해 가정간편식, 배달앱 조리식품, 온라인 판매식품 등에 대한 검사를 강화하고 최근 3년간 부적합 판정을 받은 식품과 미수거 품목 중심으로 조사를 진행할 예정이다.

검사항목은 △농산물의 잔류농약과 중금속 △수산물의 동물용의약품과 중금속 △가공식품의 기준·규격 검사 △건강기능식품의 영양성분과 기능성 성분 △유해물질 오염도(식중독균, 곰팡이독소) △식품용 기구·용기의 중금속 용출규격 등이다.


특히 봄 개학 대비 학교 급식 농산물 24건, 봄철 식품접객업소 식용얼음 30건을 수거·검사해 계절별 위해요인을 사전 차단할 계획이다.

부적합 판정 시 긴급통보시스템 등록 후 회수·폐기 조치를 신속히 진행하며 제조업소는 식품위생법에 따라 처분할 예정이다. 지난해에는 5128건 검사 중 18건(0.35%)이 부적합 판정을 받아 조치됐다.

김옥남 식품위생과장은 "소비 트렌드 변화에 맞춘 감시 강화로 안전한 식품 공급과 신뢰성 확보에 최선을 다하겠다"고 밝혔다.