지난 1일(이하 현지시각) 국제학술지 프론티어스에 따르면 캐나다 몬트리올대학교 연구진은 음식과 수면 연관성을 분석한 연구 결과를 발표했다. 연구진은 캐나다 맥이완대 학생 1082명을 대상으로 수면 시간과 질, 꿈의 빈도, 정신·신체 건강 상태, 특정 음식과 꿈 연관성 등을 설문 조사했다.
그 결과 응답자 중 40.2%는 늦은 밤 음식 섭취가 수면에 영향을 준다고 답했으며 이 중 24.7%는 특정 음식이 수면을 악화시킨다고 답했다. 수면에 영향을 주는 음식으로는 과자, 매운 음식, 유제품 등을 꼽았다. 또 응답자 중 5.5%는 섭취한 음식이 꿈 내용에 영향을 준다고 느꼈다고 답했다. 이 중 다수는 단 음식이나 유제품을 먹었을 때 더 불안하거나 기괴한 꿈을 꿨다고 답했다.
연구진은 유제품 과다 섭취 시 유당불내증(유당분해효소 결핍증)으로 인한 위장 장애가 수면에 영향을 줄 수 있다고 밝혔다. 위장 장애로 인한 불편감이 꿈에도 반영돼 수면 질 전반을 떨어뜨리는 결과로 이어질 수 있다고 설명했다.
연구 주저자인 토레 닐슨 박사는 "위장 문제와 수면 장애가 있는 유당불내증 환자에게 악몽은 더 심하게 나타났다"며 "다른 신체 감각이 꿈에 영향을 미칠 수 있기 때문"이라고 전했다.
그러면서 "악몽은 유당불내증, 기타 음식 알레르기와 밀접한 관련이 있다"며 "이런 연구 결과는 일부 음식에 민감한 사람들의 식습관을 바꾸는 것이 악몽을 완화할 수 있음을 시사한다"고 덧붙였다. 다만 연구진은 이 같은 결과를 일반화하기 위해선 추가 연구가 필요하다고 밝혔다.
<저작권자 © ‘재테크 경제주간지’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>