소비자식품위생감시원과 합동으로 진행한 점검은 식중독 발생 시 대규모 피해가 우려되는 학교, 유치원, 어린이집, 사회복지시설, 병원, 기업체 등 집단급식소를 대상으로 실시했다. 또 식료품을 판매하는 집단급식소 식품판매업소에 대한 점검도 진행했다.
소비(유통)기한 경과 제품 보관·사용·판매, 조리시설 등 위생 관리·부패·변질, 무표시 원료 사용, 조리 기구 세척·소독 관리 등에 대해 중점 점검했다. 그 결과 '적합 판정'을 받았다고 구 관계자는 밝혔다.
이 밖에도 급식에 제공하는 음용수·지하수 등을 수거해 질산성질소, 총대장균군 검출 여부를 위해 경기도보건환경연구원에 검사 의뢰하고 조리기구 437건을 만안구보건소에 검사를 의뢰한 결과 적합 판정을 받았다.
또한, 집단급식소 점검과 함께 식중독 예방 수칙, 노로바이러스 식중독 발생 시 행동 요령에 대한 안내도 병행했으며, 식중독 자율점검표를 배부했다.
유한호 만안구청장은 "식중독 발생 우려가 높은 학교·유치원 등 지역 내 집단급식소를 지속적으로 지도·점검해 식중독 사고를 예방하고, 안전하고 위생적인 급식을 제공할 수 있도록 하겠다"고 말했다.
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