25일 춘천시에서 열린 푸드테크 선도도시 포럼 참석자들이 기념사진을 찍는 모습(왼쪽 네번째부터 신계용 과천시장, 육동한 춘천시장). /사진제공=과천시
과천시가 개인맞춤형 식품산업 미래를 모색하기 위해 춘천시와 25일 춘천시청에서 '푸드테크 선도도시 포럼'을 공동 주최했다고 밝혔다.

이번 포럼은 두 도시가 공동 유치에 성공한 '푸드테크 연구지원센터'를 기반으로, 푸드테크 산업 생태계 활성화와 개인맞춤형 식품산업의 발전 방향을 찾기 위해 마련했다.


두 시는 지난 1월 월드푸드테크협의회와 3자 간 업무협약(MOU)을 체결했다. 이어, 농림축산식품부 주관 '푸드테크 연구지원센터' 공모사업에 공동 응모해 최종 선정됐다. 이를 계기로 두 도시는 첨단 연구개발과 실증을 아우르는 글로벌 푸드테크 혁신 거점으로의 도약을 본격화하고 있다.

포럼에서는 최신 푸드테크 기술과 트렌드, 개인맞춤형 식품 개발 사례 등에 대해 전문가 발표와 기업 토론을 진행했다. 과천시가 주관한 세션에서는 '개인맞춤형식품 설계'를 주제로 오지영 아워홈 R&D 본부장, 배민환 에르코스 이사, 김대훈 누비랩 대표가 혁신 사례를 발표했다. 서울대 권오상 교수가 좌장을 맡고 식품의약품안전처 이순규 연구관, 서울대 정성미 교수가 토론자로 참여했다.

이어 춘천시가 주관한 '개인맞춤형식품 제조' 세션에는 대상웰라이프, 시나몬랩, 강원도 곤충산업센터, 강원대학교, 농촌진흥청, 춘천바이오산업진흥원이 참여해 제조 기반 기술과 적용 방안을 소개했다.


한편, 푸드테크 연구지원센터는 기술 실증, 연구개발, 시제품 제작을 지원하는 시설이다. 춘천은 '제조', 과천은 '설계·서비스' 분야를 각각 담당하게 된다. 두 도시 센터에는 3년간 총 105억원의 사업비를 투입한다.

신계용 과천시장은 "이번 포럼은 과천과 춘천이 함께 이룬 성과를 기반으로, 개인맞춤형 식품산업의 혁신 방향을 모색하는 중요한 자리"라며 "앞으로도 춘천시와 협력해 시민과 기업이 체감할 수 있는 미래 식품산업 생태계를 조성해 나가겠다"라고 말했다.