디에스엠퍼메니쉬 APAC 학술연구 총괄 카이린 에크 박사가 지난 30일 2025 한국식품영양과학회 국제심포지엄에서 발표하고 있다. /사진=디에스엠퍼메니쉬코리아
디에스엠퍼메니쉬코리아(dsm-firmenich Korea)가 한국식품영양과학회(KFN) 2025 국제심포지엄 및 정기학술대회·정기총회에 참가해 고령화 시대를 대비한 핵심 영양 솔루션으로 오메가-3와 비타민 D에 주목하며 이들의 건강수명 연장 가능성을 과학적으로 탐구한 연구 결과를 발표했다고 밝혔다.

1971년 설립된 한국식품영양과학회는 국내 식품과학 및 영양 연구를 대표하는 학술 단체로, 매년 약 2000명의 학계, 산업계, 연구기관 관계자가 참여한다. 올해 학술대회는 '새로운 시대의 전환점: 통합 건강을 위한 식품과 영양의 혁신과 도약' 주제로 지난 29일부터 31일까지 부산 벡스코에서 열렸다.


30일 오전 진행된 디에스엠퍼메니쉬 후원 세션에는 좌장으로 동아대학교 손보경 교수가 참여했으며 연사로는 ▲한양대학교 박용순 교수 ▲디에스엠퍼메니쉬 APAC 학술연구 총괄 카이린 에크 박사 ▲김병용 종근당건강 연구소장이 참여했다. 세 연사는 각각 ▲오메가-3 지방산을 통한 노쇠 및 근감소증 예방 ▲DO-HEALTH 연구의 생물학적 근거 및 최신 결과 ▲오메가-3 지방산의 건강 효과와 지속가능한 생산 기술을 주제로 발표를 진행했다.

디에스엠퍼메니쉬 APAC 학술연구 총괄 카이린 에크 박사는 세계 최대 규모의 노화 임상연구 'DO-HEALTH' 결과를 바탕으로, 생물학적 노화와 오메가-3의 상관관계를 소개했다. 노화의 생물학적 특징, 세포 노화, 미토콘드리아 기능 저하, 장내 미생물 불균형 등 노화의 주요 기전이 상호 작용하는 과정을 설명하며 '만성 저등급 염증'이 노화를 촉진하는 조절 가능한 생물학적 표지임을 강조했다.

70세 이상 유럽 성인 2157명을 대상으로 3년간의 무작위 위약 대조 임상 결과를 공유하며 비타민 D3(2,000 IU/일), 오메가-3(1g/일) 섭취와 규칙적인 운동을 병행할 경우 예비 노쇠 위험이 최대 39% 감소했다는 근거를 제시했다. 에크 박사는 "노화는 피할 수 없는 현상이 아니라 과학적으로 조절 가능한 생물학적 과정"이라며 "오메가-3 지방산은 염증 반응을 완화해 노화 속도를 늦추고 건강수명 연장에 기여할 수 있는 핵심 영양소"라고 설명했다.