다이닝마의 주요 메뉴./사진=다이어리알
국민 외식 메뉴로서 수십 년의 세월을 지나며 다양한 문화적 경험과 향상된 미식 수준을 토대로 중화 외식의 형태는 보다 깊고 넓게 분화하고 있다. 특히 최근 새롭고 가치 있는 경험에 아낌없이 투자하는 소비 트렌드와 자본과 문화, 경제 인구가 한데 얽힌 서울을 중심으로 한 파인 다이닝 시장 규모가 매우 커지고 있다. 중식도 예외는 아니다. 현재 파인 다이닝에서 손꼽히는 중식 공간들은 수 세기의 조리법과 수만 가지의 식재료로 펼치는 궁극의 미식, 황실의 식탁으로 맛객들을 초대한다.
◆다이닝마
다이닝마 내부 룸./사진=다이어리알
이곳의 대표적인 메뉴는 샥스핀탕 이다. 샥스핀 자체가 엄격한 어획 환경에서 합법적·한정적으로 채취해 중국에서 100% 가공 후 대부분을 본토에서 유통하며 소수의 수량만이 주변국에 주어지기에 재료 수급 자체가 어려운 것이 현실. 다이닝마에서는 가장 최상급으로 치는 통꼬리 샥스핀의 형태와 결을 그대로 살려 진한 농탕 육수를 베이스로 온갖 약재와 노계, 돼지앞다리, 6년근 홍삼 등과 8시간 이상 정성껏 끓여 낸다.
함께 제공되는 홍초와 고수, 숙주, 청양고추 소스 등을 취향껏 곁들이면 되는데 탕 속을 부드럽게 유영하는 전복의 식감도 압권. 다이닝마에서는 건 샥스핀탕도 함께 선보이고 있는데 자연건조한 건 샥스핀은 가공 과정에서 영양 성분과 깊고 풍부한 감칠맛이 배가돼 그 가치를 훨씬 높게 친다. 그렇기에 일반 샥스핀탕보다 가격대도 높지만 건 샥스핀 자체를 다루는 곳이 없다 보니 경험해 볼 만한 이유는 충분하다.
청나라 황실을 대표하는 만한전석(滿漢全席)에 오른 요리로도 잘 알려져 있는 만큼 중국 최고의 보양 음식으로 꼽히는 불도장도 이곳의 상징적인 메뉴다. 산삼과 활자라, 오골계, 홋카이도산 건 전복, 티베트산 동충하초, 건 해마 등 수급 자체가 어려운 귀한 14가지 식재료를 한 그릇에 담아내며 다이닝마가 펼치는 맛의 정수를 보여준다.
불도장을 포함한 건 샥스핀과 제비집, 건 전복, 건해삼 등 최상의 식자재를 고유의 조리법과 주방을 이끄는 진대용 셰프의 창의성을 더해 코스에 모두 풀어낸 만한전석 코스를 즐기는 것도 좋은 선택지다. 재료 가공에만 6개월, 조리를 하기 위해 열흘의 시간을 필요로 하는 건 전복 스테이크가 포함된 최상위 코스 메뉴인 옌바오츠도 좋은 선택지다. 궁극의 맛과 함께 수천 년 중국 역사에서 가장 존귀하게 다루어진 식문화 유산이 담긴 황실의 연회가 지금 다이닝마에서 성대하게 펼쳐지고 있다.
◆팔선
팔선에서 맛볼 수 있는 음식./사진제공=신라호텔
◆코자차
코자차의 시그니처 메뉴./사진=다이어리알
◆계향각
계향각의 메인 메뉴./사진=다이어리알
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