카무트는 2015년 미국 타임지에서 가장 건강한 식품 50가지에 꼽혔다. /사진=TV조선 내몸플러스 캡처
카무트는 2015년 미국 타임지에서 가장 건강한 식품 50가지에 꼽혔다. /사진=TV조선 내몸플러스 캡처

카무트 쌀이 누리꾼들 사이에서 화제다.

카무트는 현재 캐나다 서부와 미국에서 주로 생산된다.

2015년 미국 타임지는 '가장 건강한 식품 50가지' 중 하나로 카무트를 선택한 바 있다.


카무트는 6000년 전 고대 이집트에서 재배돼 온 호라산 밀의 한 종류로 현미와 비슷하게 생겼다.

이는 식이섬유와 비타민, 무기질이 많이 함유돼 면역력을 증강시키거나 항산화 효과가 높은 곡물이다.


또 다이어트와 만성질환 개선에 효과가 있는 것으로 확인됐다. 이탈리아에서 실시한 연구에 따르면 카무트는 항염 효과를 가졌다.

카무트는 당뇨병, 과민성 대장 증후군과 같은 만성 질환에 효능이 있는 것으로 파악됐다.


카무트는 다양한 견과류를 넣고 에너지바를 만들어 먹으면 간식으로 섭취하기 좋다.