[헬스S] 찬바람과 함께 찾아온 '노로바이러스' 주의보
겨울철은 노로바이러스 감염증에 대한 주의가 필요한 시기다. 급성 장관감염증인 노로바이러스 감염증은 주로 11월부터 이듬해 4월까지 발생한다. 모든 연령층 노로바이러스에 감염될 수 있고 전파력 또한 강해 주의해야 한다. 평소 개인위생과 예방관리에 신경써야 노로바이러스 감염을 막을 수 있다.19일 질병관리청 국가건강정보포털에 따르면 노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토와 설사를 하고 복통, 오한, 발열, 메스꺼움, 근육통 등을 겪을 수 있다. 대부분 2~3일이 지나면 자연스럽게 회복되지만 구토와 설사로 인한 탈수 증상은 경계해야 한다. 소변량이 줄거나 입과 목이 바싹 마를 때, 일어날 시 어지럼증을 느낄 때 탈수 증상을 의심할 수 있다.감염 경로는 주로 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물을 섭취했을 때다. 특히 겨울철 별미로 뽑히는 굴을 생으로 먹었을 때 노로바이러스에 감염되는 경우가 잦다. 환자 분변이나 구토물에 오염된 손 또는 환경을 접촉한 경우와 환자 구토물의 비말 등