감칠맛의 의미, 식욕을 돋구는 맛. "MSG의 역할이네"
강인귀 기자
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2013.11.20 | 18:18:33
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우리는 혀로 맛볼수 있는 맛은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛의 4가지로 알고 있다. 그런데 사실 감칠맛 역시 생리학적으로 다른 맛이라는 것이 증명되어 독립적인 맛으로 공인되었다.
감칠맛의 사전적인 의미는 맛깔스러운 맛과 식욕을 돋구는 좋은 맛이다. 그러면 어떤 맛이 이와 유사할까.
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제공=이미지투데이 |
감칠맛을 보이는 물질은 가라랭이 가루의 맛을 내는 이노신산나트륨, 표고버섯의 맛을 내는 구아닐산나트륨 등이 있다. 즉 이들을 먹으면 식욕이 생기는 것이다.
한편 1908년 다시마의 감칠맛을 내는 물질이 글루탐산나트륨인 것이 발견되어 조미료의 성분으로 널리 생산되고 있다. 우리가 조미료의 원료로 익히 알고 있는 MSG는 바로 글루탐산나트륨(MonoSodium Glutamate)의 앞글자를 딴 것이다.
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강인귀 기자
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