식약처가 마늘의 건강적 효능을 인증하면서 마늘 관련 제품에 대한 관심이 높아지고 있다. 식약처는 '혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다'는 내용으로 마늘을 건강식품 기능성 원료로 인정했다.


예전부터 마늘은 세계 10대 건강식품에 꼽힐 정도로 그 영양적 가치가 잘 알려져 있는 음식이다. 마늘에 들어있는 '알리신'은 강력한 살균 기능이 있어 식중독균을 죽이고 위궤양을 예방한다.


또 콜레스테롤 수치를 낮추고 원기를 충전하는 데 도움을 준다. 조류독감이나 사스(SARS)가 유행할 때에는 한국인들에게서 유난히 낮은 감염률이 마늘 및 김치 섭취 때문이라는 추측을 이끌어내며 세계적인 주목을 받기도 했다.


◇ 하오커만의 마늘 스테미나 요리

먼저, MSG 없는 짜장과 짬뽕을 기반으로 한 프랜차이즈 중식브랜드인 '하오커' (www.haoker.co.kr) 는 마늘일품요리를 선보이고 있다.


▲ 갈릭유린기 (제공=하오커)
▲ 갈릭유린기 (제공=하오커)
스테미너 식품으로 널리 알려진 마늘을 통으로 볶은 광동식 볶음밥인 '통마늘볶음밥'과 차이니즈 스타일의 닭고기 튀김과 샐러드에 튀긴 마늘과 매콤소스를 얹은 요리로 '갈릭유린기'가 인기다.


또 '마늘청채볶음'으로 하오커 봄메뉴로 마늘향이 가득한 광동식 청채 볶음도 있다.


하오커는 최근 소형매장을 새롭게 오픈하면서 본격적인 가맹사업을 전개, 프랜차이즈 가맹상담을 펼치고 있다.


◇ 마늘로 만든 바게뜨

토종 의성 마늘과 프랑스 정통 바게뜨의 신선한 만남, 파리바게뜨 '치즈마늘바게뜨'
파리바게뜨는 최근 브랜드명에 걸맞는 야심찬 바게뜨 제품을 내놨다.


토종 마늘을 넣어 프랑스 정통 바게뜨를 한국적으로 재해석한 '치즈마늘바게뜨'는 출시 1개월 만에 20만개 판매를 돌파했다.


69년 베이커리 노하우를 바탕으로 파리바게뜨가 자신있게 내놓은 이 제품은 하루 3번씩 새로 구워내 매일 갓 구운 신선한 바게뜨를 맛볼 수 있다는 것이 장점이다.


제품에는 국산 마늘 중에서도 상품(上品)으로 알려진 의성 마늘이 사용됐다. 의성 마늘은 국내 마늘 생산량의 3.5%만을 차지하는 귀한 토종 마늘로, 한서 및 밤낮의 기온 차가 큰 기후에서 자라 알이 단단하고 마늘 특유의 향이 깊다.


반죽에는 고급 치즈가 들어가 향긋한 마늘과 고소하고 깊은 치즈의 풍미를 함께 느낄 수 있다.

파리바게뜨 '치즈마늘바게뜨'를 즐겨 찾는다는 서울 목동의 주부 김지원(36세)씨는 "국산 토종 마늘로 만들었다니 더욱 안심이 되고, 은은한 마늘과 치즈 맛 덕분에 남편과 아이들 모두 좋아한다"며, "와인이나 샐러드와도 잘 어울려 저녁식사나 손님을 초대한 자리에도 종종 내놓는다"고 말했다.

◇ 남녀노소 간편하게 마시는 마늘 14쪽

천호식품은 새해 첫 신제품으로 ‘알리신이 첨가된 마늘과학’ 시리즈를 선보였다. 건강에 좋은 마늘 14쪽을 한 팩에 담아 간편하게 음용할 수 있는 형태로 만든 제품이다.


마늘의 핵심 성분인 알리신을 강화해 마늘 고유의 효능은 최대로 살리는 한편, 맛과 향은 부드럽게 개선한 것이 특징이다.


마늘에 베리류를 넣은 ‘베리갈릭’, 계피, 당귀, 진피 등 쌍화차의 주요 재료가 들어간 ‘히트갈릭’, 100% 마늘만으로 만든 ‘스윗갈릭’ 3가지 종류로 구성되어 있다. 한편, '알리신이 첨가된 마늘과학' 시리즈는 최근 샘해밍턴을 CF 모델로 발탁해 주목을 끌었으며, 10만원 이상을 구매하면 마늘과학 7팩을 증정하는 행사도 진행하고 있다.

◇ 마늘로 우려낸 개운하게 매운맛, 팔도 '남자라면 왕컵'
팔도는 지난해 6월 출시한 ‘남자라면 왕컵’을 최근 리뉴얼해 선보였다. 기존 ‘남자라면 왕컵’이 소고기 육수에 매운맛을 강조했었다면 리뉴얼된 제품은 마늘맛을 강화해 알싸하고 개운하게 매운맛을 살린 것이 차별점이다.


면발은 마늘 양념을 사용해 반죽했으며, 큼직한 마늘 슬라이스 건더기와 마늘 향미유가 들어 있어 깊은 국물 맛을 느낄 수 있다. 제품 전면과 뚜껑에도 마늘 그림이 들어간 마크를 넣어 ‘마늘 라면’임을 강조했다.

◇ 마늘과 닭고기로 원기 충전, 대상 청정원 '쿠킨 마늘찜닭'
대상 청정원은 마늘을 듬뿍 넣어 향긋함을 살린 냉장 찜닭 '쿠킨 마늘찜닭'을 선보이고 있다.


몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 데 도움을 주는 고단백 식품 닭고기와 기력 충전에 좋은 마늘이 더해져 추위에 움츠러드는 겨울 저녁 식사 및 술안주로 알맞다. 100% 국내산 냉장육이 사용됐으며, 마늘을 듬뿍 넣은 특제 마늘소스로 감칠맛을 살린 것이 특징이다.


제품은 냉장 보관해 두었다가 먹기 직전 전자레인지에 2분만 데우면 완성된다. 120도 이상의 고온에서 빠른 시간 동안 균일한 열을 가해 식감 손상을 최소화하는 ABR(Agitating Batch Retort) 시스템이 적용됐다.


이 외에도 특제 간장양념이 들어간 '쿠킨 안동식찜닭'과 순창고추장 특제 양념으로 매운맛을 강조한 '쿠킨 매운양푼찜'이 있다.